Кыргызстан хочет договориться с РФ о снижении цены на газ в полтора раза

Новости Регион Экономика

Кыргызстан продолжает переговоры с Россией о снижении цены на природный газ, заявил киргизский вице-премьер Эркин Асрандиев.

«Мировой экономический кризис, связанный с пандемией COVID-19, оказал значительное влияние на нашу экономику. Снизился курс национальной валюты к доллару США, что привело к приостановлению большей части экономической деятельности. Поэтому мы сейчас активно ведем переговоры с Россией о том, чтобы снизить отпускную цену на природный газ и перейти на расчеты в национальной валюте», — сказал Асрандиев, слова которого приводятся в сообщении киргизского правительства.

По его словам, регулирование цен на природный газ осуществляется на основе двустороннего соглашения с Россией.

«В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе формирование общего рынка газа планируется к 2025 году. Сейчас Кыргызстан покупает газ на своей границе в соответствии с соглашением между киргизским правительством и правительством России о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа», — отметил Асрандиев.

11 мая пресс-служба правительства Кыргызстана сообщала, что власти республики обратились к России с просьбой снизить цену на природный газ.

По информации Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана, министру энергетики РФ Александру Новаку направлено письмо о рассмотрении возможности снижения отпускной цены на природный газ для Кыргызстана со $150 до $100 за 1 тыс. куб. м и заключения контракта в рублевом эквиваленте.

«Газпром» в 2014 году купил активы «Кыргызгаза». В настоящее время в республике работает 100%-е дочернее предприятие ПАО «Газпром» ОсОО «Газпром Кыргызстан».

По информации ОсОО «Газпром Кыргызстан», в настоящее время все взаиморасчеты по поставкам газа ведутся в долларах США.

Вопрос формирования общего рынка газа ЕАЭС обсуждался на заседании Высшего Евразийского экономического совета во вторник. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков выступил за недискриминационные подходы в установлении тарифов на транспортировку газа вне зависимости от страны происхождения.

«Рынок газа ЕАЭС формируется не только из собственного производства, но также включает поставку газа из третьих стран. Считаю, что при разработке проекта международного договора необходимо предусмотреть недискриминационные подходы в установлении тарифов на транспортировку газа вне зависимости от страны происхождения», — заявил Жээнбеков.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.