Балтийский флот держит под прицелом ядерные планы Польши

Аналитика Армия Оружие Учения

Как стало известно «НГ», объявленная министром обороны Сергеем Шойгу подготовка командно-штабного учения (КШУ) с группировками Балтийского флота и 6-й общевойсковой армии ВС РФ связана с июньскими маневрами Североатлантического альянса Allied Spirit («Союзнический дух»). Маневры США и других стран НАТО пройдут в Польше. Сюда же из ФРГ, возможно, со временем будет перебазировано американское тактическое ядерное оружие (ТЯО). Для Москвы это нежелательный сценарий.

Посол США в Польше Джоржетт Мосбахер в конце прошлой недели написала в соцсетях, что «если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко выполняет свои обязательства, осознает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти средства у себя». Согласно открытым источникам, в ФРГ на авиабазе Бюхель складированы 20 американских тактических свободно падающих ядерных авиабомб В61. Состоявшиеся недавно в ФРГ дебаты по вопросу о присутствии там ядерных вооружений США показали, что в стране есть много противников размещения. Глава фракции Социал-демократической партии ФРГ в парламенте Рольф Мютцених выступил за вывод американского тактического ядерного оружия с территории страны. Но пока ТЯО размещено в ФРГ, а его военное ведомство рассматривает возможность закупки самолетов F-18, чтобы сохранить способность своих ВВС доставлять ядерные вооружения.

Сейчас в случае конфликта с РФ или ее союзниками и с соответствующего разрешения американские ядерные боеприпасы могут доставляться в обозначенные районы немецкими истребителями Tornado в рамках совместных ядерных миссий НАТО.

И такие сценарии на учениях НАТО виртуально отрабатывались. На них ТЯО по отношению к России выполняло стратегическую роль, поскольку подлетное время германских истребителей с ядерными боеприпасами к российским границам равнялось нескольким десяткам минут. Если же американское ТЯО будет размещено в Польше, то самолеты с ядерными боеголовками, к примеру, у Калининграда, где расположены штаб Балтийского флота и главная его военно-морская база, могут появиться в считаные минуты.

Видимо, учитывая это, Сергей Шойгу на днях заявил: «Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации. В целях нейтрализации возникающих угроз осуществляем комплекс мер, предусмотренных Планом деятельности на 2019–2025 годы». Какие это будут меры, он не уточнил. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что все, даже гипотетические, ядерные базы и объекты Пентагона в Европе, в частности ТЯО в Польше, должны быть под постоянным военным контролем со стороны России. «В случае с тактическим ядерным оружием США в Европе это оружие, если начнется война, видимо, предполагается уничтожить», – заявил он «НГ».

Такие действия, по его мнению, могут отрабатываться силами Балтфлота и 6-й армии, у которых на вооружении имеются оперативно-тактические комплексы «Искандер» и крылатые ракеты морского базирования «Калибр». «Вскоре к ним прибавится гиперзвуковое оружие, которое в реальном противостоянии с НАТО гарантированно может уничтожить любые носители американского ТЯО», – говорит эксперт.

Однако Неткачев уверен, что вероятность размещения в Польше тактических ядерных боеприпасов пока минимальная: «Заявление Джоржетт Мосбахер явно провокационное. И сделано в целях изучения реакции на него российской стороны». По его мнению, предложение перенести ТЯО в Польшу противоречит ключевому положению «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора (НАТО)» от 27 мая 1997 года. В этом документе НАТО обязуется «не размещать ядерное оружие на территории его новых членов», в том числе в Польше.

Старший сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер также назвал плохой идеей предложение посла Мосбахер. «Размещать американское ядерное оружие вблизи от России – это последнее, что следовало бы делать. Вспомним кубинский ракетный кризис 1962 года, когда Советский Союз разместил ядерные вооружения в 90 милях от американских берегов», – написал Пайфер в статье, опубликованной на сайте американского института. По мнению эксперта, перевод ядерного оружия из Германии в Польшу «сделал бы его более уязвимым для российской превентивной атаки в случае кризиса или конфликта», потребовал бы существенных затрат и стал бы «страшно провокационным» для России.

На заявление посла США отреагировал и российский МИД. В комментарии отмечается, что «реальным вкладом в укрепление евробезопасности стало бы возвращение американских боеголовок на территорию США». «Так давно поступила Россия, вернув все ядерное оружие на свою национальную территорию», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.