Будет ли Россия укреплять оборону своих западных границ?

Армия ВС Беларуси Мнение Наши материалы Оружие

В начале текущей недели российские СМИ сообщили о том, что  Москва и Бишкек ведут переговоры о безвозмездной передаче вооруженным силам Киргизии очередной партии российского вооружения. В частности, обсуждается поставка двух дивизионов ЗРК «Бук-М1» и вертолетов Ми-8.

Всего же на сегодняшний день киргизской стороне передана военная техника на сумму около 126 млн долларов, в том числе два военно-транспортных самолета Ан-26, четыре боевых вертолета Ми-24В, шесть вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8МТ, два дивизиона модернизированных ЗРК С-125 «Печора-2М», до 50 модернизированных БТР-70М; автотранспорт, легкое и стрелковое вооружение и боеприпасы.

Безусловно, центральноазиатский регион и обеспечение военной безопасности в нем имеют огромное значение для Российской Федерации. Однако западные рубежи, значительную часть которых прикрывает белорусская армия, очевидно, для Москвы не менее важны.

В течение последних шести лет российско-белорусское военно-техническое сотрудничество осуществлялось на основании соглашения между правительствами двух государств, срок действия которого был рассчитан до 2020 года. В нынешнем году необходимо заключать новый договор, т.к. программы, предусмотренные предыдущим документом, в большинстве своем выполнены.

В рамках сотрудничества Беларуси и России в оборонной сфере Минску были поставлены истребители Су-30СМ, танки Т-72Б3, вертолеты Ми-8МТВ-5, учебно-боевые самолеты Як-130, зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2Э» и другая военная техника. Большинство из них было закуплено на средства белорусского бюджета.

Однако руководством Республики Беларусь неоднократно поднимался вопрос о безвозмездных поставках российских вооружений для воинских формирований, выделяемых в состав белорусско-российской региональной группировки войск (сил) и единой региональной системы противовоздушной обороны.

Например, практика передачи военной техники, снимаемой с вооружения, своим ближайшим союзникам существует во многих ведущих государствах Запада. А объемы военной помощи, предоставляемой только США дружественным государствам, исчисляются ежегодно миллиардами долларов. Так, в период с 2018 по 2027 год только Израилю на эти цели американцами выделено около 40 млрд.

В ходе заседания коллегии российского военного ведомства 20 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации». При этом, по его словам, в текущем году в Западный военный округ поступит около 2000 единиц новой и модернизированной техники, в результате ее доля превысит 65%.

В связи с этим вполне логичными и объяснимыми выглядят просьбы белорусского руководства о возможной безвозмездной передаче высвобождаемых вооружений, заменяемых на новые образцы. В первую очередь, Беларусь заинтересована в обновлении систем ПВО, авиации, бронетанковой техники как наиболее дорогостоящих и зачастую «неподъемных» для военного бюджета страны. Это будет способствовать значительному укреплению военной безопасности Союзного государства, а также оперативной совместимости воинских формирований в рамках региональной белорусско-российской группировки.

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.