Лавров: Иран готов согласовывать действия по решению ядерной проблемы

Новости

Москва считает, что иранская сторона готова согласовывать конкретные действия с «шестеркой» по урегулированию своей ядерной проблемы, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим коллегой из Шри-Ланки.
«У нас сложилось четкое ощущение по итогам проведенных до этого встреч, что иранская сторона готова согласовывать конкретные действия в рамках реализации подхода, основанного на принципе поэтапности и взаимности», — сказал российский министр.
Министр напомнил, что с момента предыдущей встречи «шестерки» международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы, которая состоялась в марте в Стамбуле, «были предприняты все усилия, чтобы тщательно подготовиться к багдадскому раунду».
«Были проведены встречи на уровне экспертов, были подробно обсуждены те шаги, которые необходимо предпринять», — указал Лавров.
«Безусловно, мы рассчитываем на то, что шаги, которые следует предпринять для практического продвижения к урегулированию (иранской ядерной программы) будут обсуждаться сегодня (на встрече «шестерки» в Багдаде) и что будет выработан алгоритм дальнейшей совместной работы», — подчеркнул глава МИД РФ.
По его словам, «вполне естественно, что решения не будут приняты одномоментно».
«Но на каждой стадии этого процесса, в соответствии с принципами поэтапности и взаимности, мы хотим видеть конкретные результаты», — отметил он.
«Это процесс, но его необходимо начинать, и четко очертить последующие шаги. Надеюсь, что Багдад внесет свой вклад в достижение таких договоренностей», — добавил Лавров.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Группа международных посредников — «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
В отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, принял ряд стран и организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.