Лукашенко возмущен отказом РФ создавать вместе ракетное вооружение

Армия Новости Оружие Страна

Президент Беларуси Александр Лукашенко возмутился отказом России вести совместные разработки ракетного вооружения и предоставить полигон для испытания белорусской ракеты.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время посещения разработчика вооружений «ОКБ ТСП» в пятницу, президента проинформировали, что российская сторона пока не хочет предоставлять свои полигоны для испытаний белорусской ракеты.

«Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет… Слушайте, это вопрос», — сказал Лукашенко.

Ранее президент потребовал продолжить разработку собственных ракет с дальностью поражения до 300 км, чтобы уйти от зависимости от зарубежных партнеров.

«Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно», — сказал он.

Как пояснили агентству «Интерфакс-Запад» в Госкомвоенпроме, на территории Беларуси отсутствуют полигоны, на которых возможно проведение боевых стрельб с дальностью 300 км и более.

«На территории Беларуси отсутствуют необходимые полигоны для безопасного проведения боевых стрельб на такое расстояние (300 км – ИФ)», — сказали в пресс-службе ведомства.

Там также подтвердили, что в Беларуси продолжается разработка отечественной ракеты для тяжелой дальнобойной РСЗО «Полонез» с дальностью стрельбы 300 км.

В Госкомвоенпроме также сообщили, что в феврале 2020 года на территории Беларуси были проведены первые боевые стрельбы модернизированного ЗРК «Бук МБ2К» с белорусской ракетой дальностью 70 км. Эти стрельбы проводились без поражения цели. Стрельбы с поражением цели планируется провести в течение этого года.

Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко в начале прошлого года сообщал, что в оснащении РСЗО «Полонез» «мы перешли на большую дальность». «Существуют уже ракеты с дальностью поражения до 300 километров, и, естественно, нужно было под эти ракеты доводить боевые средства — пусковые машины, машины управления. Это достаточно серьезная работа, которая велась и в 2017 году, а уже в 2018 году была закончена», — сказал глава ведомства.

301-милимметровые РСЗО «Полонез» приняты на вооружение азербайджанской армии в 2018 году. Максимальная дальность поражения цели составляет 300 км.

1 thought on “Лукашенко возмущен отказом РФ создавать вместе ракетное вооружение

  1. Да потому что ракета китаиская, и навигация Беидоу-тоже китаиская,кримнашу неподвластная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.