Рашид Нургалиев: из полиции в Совбез

Новости

Рашид Нургалиев, около восьми лет возглавлявший, пожалуй, одно из самых критикуемых ведомств — министерство внутренних дел, во вторник назначен заместителем секретаря Совета безопасности (СБ) РФ.
За годы работы на посту главы МВД Нургалиеву не раз приходилось оправдываться и извиняться перед россиянами за поступки нерадивых сотрудников, выслушивать строгую критику в свой адрес и по поручению президента РФ приступить к крупномасштабной реформе министерства, чтобы избавиться от «оборотней в погонах» и «не чистых на руку».
Реформирование ведомства теперь продолжит назначенный на пост министра бывший начальник московского главка МВД Владимир Колокольцев, а Нургалиев займется курированием вопросов национальной безопасности. Работать он будет под началом Николая Патрушева, переназначенного на должность секретаря Совбеза. На работу в СБ он пришел в 2008 году после ухода с поста директора ФСБ.
По дороге из спецслужб
На работу в министерство Нургалиев перешел из спецслужб в 2002 году и сразу был назначен первым заместителем министра. Он курировал блок криминальной милиции, спустя год, после ухода Бориса Грызлова, начал исполнять обязанности министра, а еще через год возглавил ведомство.
Работу глава МВД начал с личного инспектирования подразделений органов внутренних дел по всей стране, и сделал это так, что его визиты стали неожиданными для местных руководителей. Так, примером служит случай, когда в одном из регионов министра не пустили в ОВД, потому что не узнали. Он лично проверял работу дежурных частей, книги учета преступлений, технику, чтобы потом учесть все это при реформировании.
Борьба с плохой репутацией
В момент прихода Нургалиева репутация ведомства была подорвана рядом громких дел «оборотней в погонах», а затем на его голову «свалился» майор Денис Евсюков, расстрелявший граждан в московском супермаркете. Этот майор и стал «последней каплей», после которой руководство страны решилось на кардинальные преобразования в ведомстве.
И Рашид Гумарович начал масштабную реформу, которая продолжается до сих пор. В ее рамках «полиция» сменила «милицию», число сотрудников органов внутренних дел было сокращено на 20%, что позволило избавиться от нарушивших закон сотрудников или тех, кто просто работал «спустя рукава», а также от тех, кто имел в собственности острова и отели за пределами РФ (а такие были).
Перед созданной полицией была поставлена весьма амбициозная задача — повысить эффективность борьбы с преступностью и вернуть доверие граждан. Для ее решения разработан целый комплекс мер, предусматривающий, в частности, закупку новых технических средств для охраны общественного порядка, формирование при каждом подразделении разного уровня общественных советов, которые должны помочь полиции установить диалог с гражданами. Также принято решение ввести регулярные отчеты перед населением как руководителей, так и участковых, которым предписано активнее работать с жителями вверенных территорий.
При МВД был введен институт личного поручительства — за каждого кандидата теперь должны «поручиться» старшие товарищи. Также ставка в наведении порядка была сделана на личную ответственность руководителей за действия своих подчиненных. Наказывали жестко, таких примеров много.
Последний — отстранение от должности начальника петербургского главка МВД генерал-полковника полиции Михаила Суходольского, которые ранее занимал пост первого замминистра, но в рамках ротации был переведен на службу в Санкт-Петербург. После смерти избитого в ОВД подростка в северную столицу приехала министерская инспекция, и по итогам проверки Суходольского отправили в отставку. Свой пост покинул и глава МВД Татарстана Асгат Сафаров — причиной послужил вопиющий случай издевательства над задержанным в отделе полиции.
Министр призывал своих сотрудников не замалчивать неприятные факты, рассказывать о них открыто, чтобы сделать ведомство «прозрачным» для общества, и научиться признавать и обсуждать все имеющиеся проблемы.
Мнения о полиции разошлись
Поскольку ведомство стало более открытым, то и его работу можно было оценивать всесторонне и объективно. В прошедшем и нынешнем году страну захлестнули многочисленные акции оппозиции, и ряд экспертов остались довольны работой полицейских на мероприятиях.
В частности, такие общественные деятели, как председатель общественного совета ГУМВД по Москве Ольга Костина, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин не раз говорили, что оставались довольными действиями полицейских на митингах. А, например, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Панфилова выразила мнение, что с каждым митингом «полицейские ведут себя все лучше и лучше, очень дружелюбно».
Соцопросы также свидетельствуют, что в целом россияне стали относиться к органам внутренних дел лучше. Так, по данным последнего опроса ВЦИОМ, более 60% граждан положительно относятся к работе органов внутренних дел, а почти 90% опрошенных считают, что полиции следует помогать.
В то же время в обществе продолжали критиковать руководителей ведомства и лично Нургалиева за «высокий уровень коррупции» и плохую работу в целом. Граждане смотрят на теперь уже полицейских с некоторой опаской и лишний раз подчеркивают, что реформа так и не помогла очистить ряды МВД от нерадивых сотрудников, о чем, по их мнению, свидетельствуют последние громкие ЧП в органах. Сам же Нургалиев, как бы снова оправдываясь, просил не судить о министерстве в целом по отдельно взятым сотрудникам.
Патриарх Московский всея Руси Кирилл даже как-то в защиту сотрудников отметил, что они ежедневно сталкиваются «с самыми болезненными, опасными проявлениями человеческих характеров», насилием, коррупцией, но сотрудники органов внутренних дел, по его словам, «не супермены в форме» и им нужна духовная и моральная поддержка.
Некоторые правила поведения, рекомендованные полицейским этическим комплексом.
А некоторые эксперты уже открыто заявили о провале реформы. Например, депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков после отчета Нургалиева перед депутатами о проделанной работе открыто заявил, что на министре лично лежит «провал реформы» и фракция «Справедливая Россия» будет ставить вопрос об его отставке перед президентом.
Но при этом Гудков открыто озвучил свою личную симпатию к Нургалиеву как к человеку. «У нас лично к Вам нет претензий, мы знаем о вашей личности порядочности. Но мы прекрасно все знаем, что такой должности в правительстве для хорошего человека не придумано», — сказал тогда он.
В здоровом теле
Министр не раз давал гражданам возможность увидеть в нем не просто руководителя ведомства, но и обычного россиянина.
Нургалиев не скрывает, что ведет здоровый образ жизни. Он убежденный вегетарианец, увлекается хоккеем, восточной гимнастикой и йогой. Секретами хорошей физической формы еще в 2009 году он поделился с курсантами учебных заведений министерства. Тогда министр продемонстрировал ряд упражнений, частично взятых из йоги, но с собственными наработками.
Для его теперь уже бывших подчиненных не было секретом, что он не любит курильщиков и практически не употребляет алкоголь, позволяя себе поднять бокал вина лишь на торжественных мероприятиях.
Говоря о нравственности, министр в первую очередь обращал внимание на сотрудников органов внутренних дел. Именно он заявил о том, что сотрудники полиции должны извиняться перед необоснованно задержанными. Министр также предложил ввести в ведомственных вузах курс «человеколюбия» для будущих сотрудников.
Рашид Гумарович не скрывает и своего педагогического прошлого. Он всегда с интересом изучал новшества в образовательной сфере на базах вузов МВД, а также нередко затрагивал с педагогической точки зрения и острые общественные проблемы. Так, он однажды посетовал на то, что молодежь перестала слушать романсы и танцевать вальсы, и выразил мнение о необходимости возродить отечественные кинематограф и мультипликацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.