Новые хозяева: для НАТО скупаются латвийские земли. Дорого

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Новости Регион

Решения Кабинета министров — это яркий пример микроменеджмента: исполнительная власть регулирует буквально любую сторону деятельности.

К примеру, утверждения товарищем президента министров и министром обороны Артисом Пабриксом, потребовало решение «О покупке недвижимого имущества «Северная ближняя приводная станция» в Рембатской волости, Кегумского края для расширения авиационной базы Национальных вооруженных сил».

Приложенная аннотация повествует, что ВВС ЛР решили обеспечить в Лиелварде, согласно концепции развития армии до 2028 г., «сертификацию аэродрома, полноценную деятельность аэронавигационного оборудования, расширение взлетной полосы, строительство новых инфраструктурных объектов, соблюдение требований безопасности и возможности оперативных служб быстро реагировать на связанные с авиацией чрезвычайные ситуации».

«С осуществлением этого в Латвии будет создан соответствующий требованиям НАТО военный аэродром, чтобы обеспечить поддержку операциям и поддержку учений для воздушных судов НАТО».

Даже как–то странно, что за 16 лет пребывания республики в Североатлантическом альянсе у нее не доходили руки до недвижимого имущества с кадастровым номером 7484 005 0144 площадью 0,74 гектара, расположенного аккурат на линии взлета–посадки военных самолетов блока. То, что за этот период не произошло ни единой катастрофы, можно считать чудом.

Но теперь чуткие руки военных взялись и за землю, и за стоящие на ней гараж с сараем («незарегистрированные вспомогательные постройки»), а также деревья. С помощью SIA VCG Ekspertu grupa оборонное ведомство оценило в прошлом году собственность г–жи Т. Дорошкевич в 7700 евро, а когда она не соизволила посетить Комиссию по определению справедливого вознаграждения — то добавила еще 385 евро 75 центов за «древесный ресурс», что уже устроило собственницу.

Между тем объявления в интернете указывают, что 1 га в Рембатской волости торгуется нынче в 6500 евро. Так что, можно сказать, владелице крупно повезло — ибо рассчитывались ее угодья еще по докризисным ценам. Судя по всему, вскоре многие жители ЛР будут просто счастливы, если их земля и дома окажутся рядом с военными полигонами — минобороны у нас не экономит.

Николай КАБАНОВ

4 thoughts on “Новые хозяева: для НАТО скупаются латвийские земли. Дорого

  1. Вот интересно, а сколько гектаров занимает узел связи сврхдлиных волн в Вилеике?Уж точно больше совхоза г. Лукашенко. Это сколько коров, надоев и бульбы ! Но земля колхозная, никто не считает упущеную выгоду.Тем и отличаются латыши от белоруских колхозников.
    В Прибалтике все награбленое комунистами, вернули хозяевам.Бандюги узнали трасу Rayl Baltika и купили землю. Пришлось менять.

  2. Вильнюс и Клаипеда это международно признаные границы.Вильнюс принадлежит Литве по договору с СССР, а Клаипеда с Германиеи и Лигои нации. Все законно, только Сталин не все вернул.Недостает Гродно, Лиды, Невижа, Постав.

  3. Ну что есть то есть Черниговщина тоже белорусы живут отдали Украине ваши только в пруссии родственники пруссы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.