Станет ли ОДКБ реальным инструментом обеспечения безопасности?

Армия ВС Беларуси Мнение Наши материалы

26 мая 2020 года в режиме видеоконференции было проведено очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло под председательством главы МИДа Российской Федерации Сергея Лаврова. Впервые для проведения СМИД был задействован Центр кризисного реагирования Организации. В заседании принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Министры обсудили состояние и перспективы развития международной и региональной обстановки и ее влияние на безопасность государств-членов Организации с акцентом на миротворческую деятельность ОДКБ и перспективы развития институтов наблюдателя и партнера ОДКБ.

Данные вопросы активно продвигает официальный Минск, в частности, реализацию инициативы о юридическом оформлении статуса партнеров и наблюдателей.

Как отметил С.Лавров, каких-либо официальных просьб о предоставлении статуса наблюдателя или партнера не было, но с ОДКБ активно сотрудничает Сербия, которая принимает участие в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ и в отдельных видах учений.

Приоритетное внимание в ходе обсуждения было уделено также сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности с СНГ и ШОС, дополнительным возможностям для развития взаимодействия между ними.

Также были рассмотрены и одобрены проекты заявлений по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН, о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19.

С учетом ситуации, складывающейся с распространением коронавирусной инфекции в мире, состоялся обмен мнениями относительно возможных угроз, связанных с пандемией. Россия, как председатель в ОДКБ, предложила провести научно-практическую конференцию военных медиков. Министры обменялись мнениями по складывающейся обстановке и принимаемых мерах по борьбе с пандемией в каждом государстве, входящем в Организацию. Речи о принятии коллективных мер в ходе заседания не шло. Как отмечал в начале года начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, в формате Организации специальные меры для борьбы с новым коронавирусом предприниматься не будут, проведение учений войск химической, радиационной и биологической защиты не запланированы. «У нас стоят несколько иные задачи, тем более перед военной составляющей, чем борьба с коронавирусом», – полчеркнул Анатолий Сидоров.

Министры решили ряд организационных вопросов. В частности одобрили проект Решения Совета коллективной безопасности «О распределении квотных должностей в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности» на предстоящий период для его внесения на рассмотрение СКБ Организации.

В целом заседание СМИД прошло в обычном для всех встреч формате – обмен мнениями. Что в очередной раз говорит не в пользу военно-политического союза как реального инструмента обеспечения безопасности в зоне коллективной ответственности. Поэтому проведение такого рода мероприятий в режиме видеоконференции на постоянной основе, стоит полагать, ни на что не повлияло бы.

Самым значимым итогом конференции можно считать официальное заявление СМИ генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася. По словам генсека, нарастание угроз безопасности государствам-членам ОДКБ происходит во всех измерениях и по всем направлениям и это не какое-то искусственное сгущение красок или повторение оценок.

Особо отметил Станислав Зась ситуации на западном направлении ОДКБ. «Что касается западного направления, происходит милитаризация региона, – заметил он. – Почти все страны восточноевропейского региона, граничащие с Россией и Беларусью, в последние годы наращивают свои оборонные расходы, совершенствуют военную инфраструктуру вблизи наших границ. Конечно, нас это не может не беспокоить и ОДКБ должна учитывать это в своей деятельности», – резюмировал С.Зась.

Беларусь видит ОДКБ как тесный военно-политический союз и акцентирует внимание на дальнейшей военной интеграции между государствами, проведении соответствующих учений, подготовке подразделений, входящих в силы коллективных операций, к выполнению задач миротворческого характера и на военно-техническое сотрудничество между странами блока. Кроме того, белорусская сторона постоянно акцентирует внимание на необходимость повышать эффективность военно-экономического сотрудничества между странами Организации.

Пока на посту генсека представитель белорусской стороны есть надежа, что ОДКБ будет двигаться в направлении становления организации как реального практического инструмента обеспечения безопасности в регионе коллективной ответственности.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.