НАБУ взялось за «оборонку»

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Общество Оружие

28 мая 2020 года детективы НАБУ объявили представителям конвертационного центра два подозрения по делу поставки товаров неизвестного происхождения ГК «Укроборонпром» с уклонением от уплаты налогов и последующей легализацией средств, приобретенных преступным путем. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, участники коррупционной схемы использовали подконтрольное им ООО «Оптимумспецдеталь» и другие субъекты хозяйствования для поставки товаров неизвестного происхождения предприятиям государственного концерна «Укроборонпром» с уклонением от уплаты налогов. За время действия схемы «Укроборонпрому» поставлено товаров на сумму около 165 млн грн. В результате преступления в бюджет не поступило свыше 49 млн грн. Как выяснило следствие, полученные преступным путем средства подозреваемые в уголовном производстве легализовали и использовали на собственное усмотрение.

С учетом объявленных 28 мая двух подозрений, общее число лиц, задействованных в схеме, возросло до семи. В подвешенном пока состоянии в этой всей преступной схеме висит еще одно подразделение «Укроборонпрома» —  концерн «Военторгсервис». С момента его создания в 2005 года лишь несколько лет концерн работал относительно стабильно. А потом пошли недостачи, схемы и уголовные дела. Засветился концерн в схемах – Порошенко-Свинарчука. Активно участвовал «Военторгсервис» в «освоении» «военных» денег. В 2016 г. работники СБУ задержали двух должностных лиц концерна на взятке в $900 тыс. долларов. Последний государственный аудит (за период с 2005 года по сентябрь 2017 года) показал: концерн «Военторгсервис», имеющий 12 обособленных подразделений и насчитывающий 1000 объектов госсобственности стоимостью 157 млн. грн. по всей территории Украины, из-за незаконного отчуждения недвижимости понес убытки в размере свыше 32 млн. грн. Дальше больше. Каждый год – громкие дела, связанные с деятельностью тыловиков.

На взятках брали и сотрудников предприятия, и самого директора концерна. Правда, судя по запутанной информации об этом деле, ему удалось откупиться.

Во всех этих странных задержаниях фигурирует фамилия генерального директора «Военторгсервис» Александр Байда. По данным СМИ, Байда – друг и подельник известного «волонтера» и помощника Порошенко Юрия Бирюкова, который заработал миллионы на войне и армии.

Возможно расследования НАБУ дадут ответы на вопросы об истинных причинах странной карьерной лестницы и непотопляемости генерального директора «Военторгсервис» и его покровителей.

Область государственных предприятий Министерства обороны Украины давно требует коренной реорганизации, для того, чтобы прекратить процесс «сладкого гниения» на жизнях украинских военных, ежедневно рискующих своей жизнью на фронте.

vesti.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.