Безопасная среда. Аналитик БИСИ — об учениях НАТО

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Оружие

Очередное военное учение Defender-Europe 20 Plus пройдет с 5 по 19 июня на крупнейшем польском учебном полигоне в Дравско-Поморске, в 300 километрах от российской границы. Это будет глубоко модифицированная версия несостоявшегося весной из-за пандемии коронавируса учения, которое по замыслу должно было стать крупнейшим в Европе после окончания холодной войны.

Главным эпизодом, связанным единым замыслом и сценарием с основным учением, станут комплексные двусторонние польско-американские маневры Allied Spirit 20 («Союзнический дух»), включающие воздушно-десантную операцию и форсирование водной преграды бронетанковыми частями, имитирующими полнокровную дивизию.

Эти две сугубо наступательные учебные задачи напрочь опровергают звучавшие еще осенью 2019 года многочисленные заверения военно-политического руководства стран НАТО об оборонительном характере Defender-Europe 20. Отдельные военные эксперты даже не исключают, что истинная цель учения — отработка «захвата» Калининградской области и лишение России возможности оперативного маневра на Балтике.

Первоначально в учении, кроме США и Польши, должны были участвовать и другие европейские страны. К примеру, в Allied Spirit X, проходившем весной прошлого года, принимали участие военно­служащие из 15 стран. Однако в этот раз коронавирус и, как оказалось, элементарная неготовность к мероприятию наложили существенные ограничения.

Еще до начала учения прозвучало скандальное заявление командующего сухопутными войсками США в Европе (USAREUR) генерала Кристофера Дж. Каволи, обвинившего Польшу в крайне низком уровне организации, недостаточном качественном состоянии военной логистики и инфраструктуры.

В итоге в маневрах в общей сложности примут участие около 6 тысяч солдат, 100 танков и более 230 боевых машин.

Польская сторона представлена 2 тысячами военно­служащих 12-й механизированной бригады из Щецина, 9-й бронекавалерийской бригады из Бранево и 6-й воздушно-десантной бригады из Кракова.

С американской стороны учиться воевать на европейской земле будут около 4 тысяч солдат из 1-й кавалерийской дивизии, известной участием в многочисленных боевых действиях, 2-й танковой бригадной боевой группы «Спартанцы», а также получивших опыт в Ираке 3-й пехотной дивизии и 3-й боевой авиационной бригады. На полигоне в Дравско-Поморске они находятся с конца февраля и уже отработали ряд учебных задач, в том числе совместно с польской стороной.

На этом военные приготовления армии США в Европе не заканчиваются. Уже в ближайшие несколько месяцев планируется провести дополнительные учения в Балтийском регионе с участием артиллерии и сил воздушной и противоракетной обороны.

Логично, что Российская Федерация к наращиванию военной активности в Восточной Европе не может оставаться безучастной. Еще в апреле глава МИД России Сергей Лавров направил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу письмо с предложением обоюдно приостановить военную деятельность на время пандемии, что не было принято во внимание.

Как следствие, 20 мая министр обороны России Сергей Шойгу анонсировал предстоящие учения Балтийского флота и 6-й армии Западного военного округа. «Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации», — отметил он.

Что касается нашей страны, то усиление ударно-наступательных возможностей военно-политических союзов в Европейском регионе, ведущее к нарушению сложившегося баланса сил, а также наращивание военной инфраструктуры вблизи границ Беларуси рассматриваются в числе основных внешних источников военных угроз. Поэтому по поручению Президента Беларуси еще в прошлом году силовым блоком страны были выработаны адекватные меры реагирования.

Андрей ЧЕРНОБАЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.