Беларусь не планирует совместных учений с НАТО

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Страна Учения

Белоруссия не планирует совместных учений с Североатлантическим альянсом и их проведение не представляется возможным в силу действующего со стороны НАТО ограничения, заявили в Минобороны республики.

«В настоящее время, исходя из уровня сотрудничества, проведение совместных учений с НАТО как организацией не планируется и в силу наличия действующего ограничения не представляется возможным», — говорится в письменном ответе Минобороны на запрос РИА Новости.

В ведомстве уточнили, что в отношении Белоруссии со стороны НАТО действует ограничительная мера: до сих пор не вступило в силу соглашение о безопасности (информации) между республикой и Организацией Североатлантического договора. По данным Минобороны, это соглашение подписано еще в 1995 году, но его вступление в силу блокируется альянсом.

«Нельзя сказать, что сотрудничество (республики – ред.) с НАТО в военной сфере осуществляется на высоком уровне. Регулярный диалог между представителями военного руководства государства и соответствующими должностными лицами военной составляющей альянса отсутствует», — отметили в Минобороны.

Вместе с тем, в ведомстве обратили внимание, что Белоруссия проводит совместные мероприятия боевой подготовки с государствами, имеющими богатый опыт участия в миротворческой деятельности, в том числе и со странами-членами НАТО.

«Примером может послужить совместная белорусско-британская тренировка «Зимний партизан», которая вызвала массу домыслов в средствах массовой информации. Однако речь идет не о совместных с НАТО учениях, а о двусторонних тренировках. К сожалению, эксперты, которые пишут комментарии о наших мероприятиях двустороннего военного сотрудничества, не всегда считают необходимым разобраться, какая программа лежит в их основе», — заявили в Минобороны.

Там также сообщили, что аналогичным образом, в рамках подготовки к направлению белорусского миротворческого подразделения в состав итальянского контингента в миссии Временных сил ООН в Ливане, рассматривается возможность проведения совместных тренировочных мероприятий с представителями ВС Италии. В оборонном ведомстве уточнили, что в данном случае речь идет о подготовке к развертыванию, направленной на повышение уровня слаженности совместных действий подразделений в операции по поддержанию международного мира и безопасности.

В октябре 2019 года в МИД Белоруссии заявили, что страна готова к конструктивному диалогу и взаимодействию с НАТО на взаимоуважительной и равноправной основе. В ведомстве также отмечали постепенную тенденцию улучшения отношений Белоруссии и НАТО. Между тем в Минске выражали обеспокоенность активизацией НАТО и США у своих границ, хотя Андрей Равков, который на тот момент возглавлял Минобороны, говорил, что Белоруссия не видит в этом прямой военной угрозы.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.