Экономика Беларуси начнет восстанавливаться в третьем квартале – глава Минэкономики

Новости Страна Экономика

Министр экономики Беларуси Александр Червяков ожидает восстановления экономики республики в третьем  квартале текущего года.

«В промышленности, сфере услуг есть отрасли, которые еще отстают от уровня прошлого года. Это, в первую очередь, связано с теми ограничениями, которые мы имеем в связи с коронавирусом, прежде всего, на внешнем контуре. Но положительным является то, что основные наши торговые партнеры начинают снимать ограничения, начинают работать предприятия, возрастает спрос, в том числе, и на белорусскую продукцию»,  — сказал Червяков в интервью телеканалу «Беларусь-1», которое вышло в эфир в воскресенье.

«На основе этих факторов мы делаем выводы, что экономика начнет восстанавливаться уже в третьем квартале», — добавил он.

Червяков проинформировал, что стабильный рост сейчас показывают сельское хозяйство, строительство, IT-сфера, производство и переработка пищевых продуктов. «У нас наблюдается рост производства нефтепродуктов и калийных удобрений», — сообщил он.

Глава Минэкономики также обратил внимание что, согласно опросам, в Беларуси начал расти индекс промышленного оптимизма. «Это говорит о том, что руководители промышленных организаций начинают планировать свою деятельность с ростом объема выпуска», — полагает он.

В целом, считает министр, «то, что мы не закрылись, спасло нашу экономику». «Экономика – это не кран с водой, который закрыл-открыл, и она точно также будет течь. Если экономику закрыть, то восстанавливаться придется не один год», — заметил Червяков.

Как сообщалось, ВВП Беларуси в январе-апреле 2020 года снизился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По целевому прогнозу в 2020 году белорусские власти ожидают роста ВВП на 2,8%, по консервативному сценарию — в пределах 1,9%.

Минэкономики Беларуси в мае сообщало, что ожидает сохранения темпов снижения ВВП на уровне 1,3% в первом полугодии, со второго полугодия прогнозируется начало восстановительного роста.

В то же время международные фининституты ожидают падения ВВП Беларуси на 4-6% в 2020 году на фоне негативного влияния глобальной пандемии коронавируса.

В 2019 году рост экономики составил 1,2% после подъема на 3% в 2018 году и на 2,4% в 2017 году.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.