«Защитники Европы» — угроза миру. Почему НАТО проводит новые учения в условиях эпидемии.

Аналитика Библиотека

Несмотря на пандемию коронавируса COVID-19 США и НАТО продолжают свою военную активность в Польше и странах Прибалтики. Они ответили отказом на официальный призыв России приостановить военные учения на период пандемии.

С 5 по 10 июня этого года в Польше на полигоне Дравско-Поморске (рис. 1) пройдет военное учение Allied Spirit XI, которое непосредственно связано с еще более масштабным учением DEFENDER-Europe 20[1] («Защитник Европы 20»). В рамках DEFENDER-Europe 20 в Европу планировалось перебросить 20 тысяч американских военнослужащих с вооружением и военной техникой, а всего в нем должно было принять участие 37 тысяч военнослужащих США и их союзников. Официально учение DEFENDER-Europe 20 не отменено, но сокращено и модернизировано в учение DEFENDER-Europe 20 Plus. 

В учении Allied Spirit XI примут участие около 4 тысяч американских и 2 тысяч польских военнослужащих, 100 танков и более 230 других боевых машин. Параллельно с этим учением пройдет учение Anakonda 20 с участием всех компонентов польских вооруженных сил.  Помимо этого с 5 по 15 июня в Латвии пройдет многонациональное учение ПВО Tobruq Arrows 2020. А в акватории Балтийского моря с 7 по 16 июня состоится военно-морское учение BALTOPS 2020 с участием 17 стран НАТО и двух стран-партнеров НАТО (3000 военнослужащих, 29 военных кораблей, 29 самолетов и вертолетов).

1. В Польше и странах Прибалтики с 2017 года на ротационной основе развернуты четыре многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия (enhanced Forward Presence (eFP) battlegroup), а также подразделения ротационных американских бригад (бронетанковой и вертолетной) (рис. 2-4).

Группу в Польше возглавляют США, в Литве – Германия, в Латвии – Канада, в Эстонии – Великобритания. Продолжаются начатые в 2017 году ротации американских войск в Европе. Речь идет о бронетанковой бригадной боевой группе и боевой авиационной (вертолетной) бригаде  сухопутных войск США, прибывающих в Европу на девять месяцев с полным штатным комплектом вооружения и военной техники, а также сил, предназначенных для логистической поддержки американских войск.

2. Создаются инфраструктурные и организационные условия для быстрого наращивания в Польше и Прибалтике сил США и других страна НАТО (рис. 3-4).

В октябре 2019 года передовой командный элемент в Познани был переименован в 1-ю пехотную дивизию (передовую). 1 июня 2020 года произошла передача полномочий в передовом дивизионном штабе к 1-й кавалерийской дивизии США (Форт-Худ, штат Техас).

С 2019 года на деньги НАТО началось строительство еще одного места заблаговременного складирования военного имущества США в Повидзе (Польша) (рис. 5).

3. В Польше и странах Прибалтики на ротационной основе развернута боевая авиация США и НАТО.

На авиабазах в Польше и Прибалтике в 2015-2019 годах неоднократно бывали малозаметные истребители пятого поколения ВВС США F-22 Raptor (в Ласке и Повидзе (Польша), Эмари (Эстония), Зокняе (в Шяуляе) (Литва) и F-35 Lightning II (в Эмари (Эстония),  в Повидзе (Польша),  Зокняе (Шяуляе) (Литва) и Лиелварде (Латвия)) (рис. 3-4, 6).

С конца декабря 2019 года на авиабазе Зокняй (Шяуляй) в Литве размещены два самолета радиоэлектронной разведки Beechcraft RC-12X Guardrail военной разведки сухопутных войск США, которые  ежедневно летают у границ Калининградской области и ведут радиоразведку и радиотехническую разведку в широкой полосе частот (рис. 6).

28 октября 2019 года в воздушное пространство западной Польши в рамках учения GLOBAL THUNDER 2020 почти синхронно вошли два бомбардировщика B-52H из Фэрфорда и четыре американских бомбардировщика, перелетевших через Атлантику – два B-52H Stratofortress и два «стелса» B-2 Spirit. При этом расстояние от рубежа нанесения удара крылатыми ракетами большой дальности, которыми могут быть вооружены B-52H, в Польше до Санкт-Петербурга и Москвы составляло 1200 и 1500 км соответственно (при максимальной дальности полета таких ракет в ядерном и неядерном снаряжении 2400 и 1930 км соответственно).

30 апреля 2020 года, несмотря на коронавирус, состоялась очередная ротация и сейчас в Зокняе несут боевое дежурство шесть испанских-истребителей EF-18M Hornet и три британских истребителя Eurofighter Typhoon FGR.4, в Эмари – четыре французских истребителя Mirage 2000-5. По сравнению с предыдущей ротацией число истребителей ВВС стран НАТО в Прибалтике возросло 8 до 13 (рис. 6).

6 мая 2020 года два стратегических бомбардировщика B-1B из Южной Дакоты провели учебное бомбометание на полигоне в Эстонии. 11 мая такой же бомбардировщик после трансатлантического перелета совершил полет вблизи Калининградской области. 20 мая два B-1B впервые участвовали в совместных воздушных учениях в воздушных пространствах Норвегии и Швеции.

4. Идет наращивание войск США в Польше (рис. 3).

Согласно соглашениям, заключенным США и Польшей в июне и сентябре 2019 года, предполагается увеличить американский ротационный военный персонал в Польше, насчитывающий около 4500 человек, еще примерно на 1000 человек. Предусматривается, в частности, создание в Познани передовой штаб-квартиры американской дивизии, создание и совместное использование вооруженными силами США и Польши Центра боевой подготовки (ЦБП) в Дравско-Поморске, создание на авиабазе Ласк эскадрильи разведки, наблюдения и рекогносцировки США, оснащенной БПЛА MQ-9 Reaper, создание в Повидзе группы поддержки, которая будет обеспечивать силы США в Польше.

5. В Польше строится база противоракетной обороны (ПРО) США (рис. 3).

6. США планируют модернизировать свое тактическое ядерное оружие в Европе и обновить парк его носителей.

В 2022-2024 годах США планируют развернуть в Европе новые высокоточные управляемые ядерные авиабомбы B61-12 с вероятным круговым отклонением от цели 30 метров (у сейчас размещенных в Европе бомб B61-3/-4 это показатель равен 110-170 м). Носителями этих бомб станут новые малозаметные многоцелевые истребители пятого поколения F-35A Lightning II ВВС США, Бельгии, Нидерландов и Италии, а также планируемые к закупке Германией истребители-бомбардировщики F/A-18F Super Hornet.

Посол США в Польше Джоржетт Мосбахер 15 мая 2020 года допустила возможность переброски американского ядерного оружия из Германии в Польшу, что стало бы грубейшим нарушением Основополагающего Акта Россия — НАТО 1997 года.

7. США и НАТО создают условия для масштабного наращивания своих сил на восток Европы в угрожаемый период и в военное время.

В марте 2018 года Европейская комиссия приняла План действий по военной мобильности, реализация которого облегчит перемещение войск и военной техники через государственные границы внутри Евросоюза в рамках его Общей политики безопасности и обороны (так называемый «военный Шенген»).

В структуре НАТО в 2018 году было создано два новых командования – Командование Объединенных вооруженных сил – Норфолк для обеспечения безопасности морских путей, соединяющих Северную Америку с Европой, и Объединенное командование обеспечения и поддержки  (Ульм, Германия)  для ускорения, координации и защиты переброски войск НАТО через европейские границы.

8. Развиваются и модернизируются вооруженные силы Польши и стран Прибалтики.

За 2014-2019 годы совокупная численность вооруженных сил Польши и стран Прибалтики выросла почти в 1,3 раза. Существенно увеличились и военные расходы и их доля в ВВП, особенно в Литве и Латвии. Все четыре страны тратят на обороны 2% и более своего ВВП, входя в небольшую группу из девяти стран НАТО, достигших или преодолевших эту планку, подтвержденную на саммите в Уэльсе в 2014 году.

В сухопутных войсках Польши 17 сентября 2018 года создана четвертая по счету дивизия — 18-я «Железная» механизированная. К 2022 году будет создано командование Войск обороны киберпространства, а формирование самих войск завершится в 2024 году.

В Литве в 2016-2017 годах созданы две новые бригады — мотопехотная бригада «Жемайтия» и легкая пехотная бригада «Аукштайтия». В октябре 2018 года подписано соглашение, в соответствии с которым литовская механизированная пехотная бригада «Железный волк» была присоединена (affiliated) к немецкой танковой дивизии. В Эстонии идет развертывание 2-й пехотной бригады.

С 1 января 2020 года безопасность воздушного пространства Прибалтики обеспечивается тремя центрами командования и отчетности в Таллине (Эстония), Лиелварде (Латвия) и Кармелаве (Литва) вместо одного общего центра в Кармелаве, как было ранее.

В Польше 10 октября 2019 года утвержден новый  «План технической модернизации вооруженных сил на 2021-2035 гг.», охватывающим также и 2020 год, который предусматривает ассигнования в размере 524 млрд злотых (около 133 млрд долл.  США). Подписаны контракты на закупку малозаметных истребителей пятого поколения F-35A Lightning II, малозаметных крылатых ракет воздушного базирования JASSM-ER зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot PAC 3+, ракетных систем HIMARS и др., уже получены  малозаметные крылатые ракеты воздушного базирования JASSM.

В вооруженных силах стран Прибалтики после 2014 года впервые появились 155-мм самоходные гаубицы, закупаются колесные и гусеничные БТР и БМП, ПТРК Javelin и Spike, ПЗРК GROM, Stinger, RBS-70  и Mistral-3. А Литва стала единственной из трех стран Прибалтики, заключившей соглашение с Норвегией на покупку ЗРК малой дальности (средней дальности по классификации вооруженных сил Литвы) NASAMS-2. Литва и Латвия заключили с США соглашения на закупку многоцелевых военных вертолетов UH-60M Black Hawk.

9. В Польше и Прибалтике проводятся регулярные масштабные учения США, НАТО, а также национальные учения вооруженных сил этих стран с международным участием.

Эта активность продолжается даже в период пандемии коронавируса COVID-19. Только в 2019 году в Польше и Прибалтике, а также в акватории Балтийского моря  прошли такие учения как Dragon 19 (Польша и еще 12 стран, 18 тысяч военнослужащих),  Kevadtorm 2019 («Весенний шторм 2019») (Эстония и еще 12 стран, более 9000 военнослужащих),  Geleżinis Vilkas («Железный волк») 2019-I и 2019-II (Литва и еще 10 стран, примерно по 4000 военнослужащих в каждом), Dynamic Force Employment 19 (США, с переброской около 1500 военнослужащих из США в Польшу), международное учение ПВО Tobruq Legacy 2019 (в Польше, около 4800 военнослужащих из 20 стран), военно-морское учение BALTOPS 19 (18 стран, 50 надводных кораблей, 2 подводных лодки, 36 летательных аппаратов) и др.

На 2020 год США в рамках учения DEFENDER-Europe 20 намечали  самое крупное развертывание в Европе базирующихся в континентальной части США (CONUS) американских войск за последние более чем 25 лет (20 тысяч военнослужащих и 20 тысяч единиц военной техники и военного снаряжения).

В Эстонии в апреле-мае 2020 года уже проведено учение с многонациональным участием Kevadtorm 2020 («Весенний шторм 2020»).

Несмотря на утверждения, что учения НАТО и отдельных стран НАТО носят якобы исключительно оборонительный характер, на них отрабатываются наступательные операции, а в качестве противника рассматривается Россия.  Особое внимание на этих учениях уделяется отработке нейтрализации российской военной группировке в Калининградской области, которая рассматривается как «зона ограничения и воспрещения доступа и маневра» (A2/AD – Anti-Access/Area-Denial), а также защите так называемого Сувалкского коридора[2] (рис. 7). В США и НАТО публично выражают абсолютно безосновательные опасения, что Россия и Беларусь первым встречным ударом через этот коридор могут отрезать группировку НАТО в Прибалтике от основных сил.

10. Законные ответные действия России в регионе Балтийского моря постоянно представляются в качестве угрозы, озвучиваются конкретные военные планы, направленные против нее.

Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Ли Харриган на конференции Air, Space & Cyber (ASC) Ассоциации ВВС в сентябре 2019 года заверил журналистов, что  «если нам будет нужно уничтожить, например, Калининградскую IADS (интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны), пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план для этого».

В принятой 12 мая 2020 года новой польской «Стратегии национальной безопасности» наиболее серьезной угрозой для Польши провозглашается «неоимперская политика властей Российской Федерации, проводимая также с помощью военной силы». Удостоилась отдельного упоминания в государственной стратегии Калининградская область, созданная в которой система ограничения и воспрещения доступа и маневра, т.е. оборонительная система якобы угрожает Польше и НАТО.

 Выводы.

Пандемия COVID-19 несколько уменьшила военную активность США в Польше и Прибалтике, направленную против России, но не прекратила ее. Свидетельством того являются уже проведенные в этом году и намеченные в регионе военные учения, а также продолжающиеся меры по совершенствованию военной инфраструктуры и размещению войск на ротационной основе. Причем эта военная деятельность, связанная с перемещением войск, в условиях пандемии несет угрозу дальнейшего распространения инфекции, как среди самих военнослужащих, так и среди гражданского населения. В прессе уже обращали внимание на несоблюдение американскими солдатами санитарных мер.

Нелишне в связи с этим напомнить, что пандемия печально знаменитой «испанки» в свое время, по мнению некоторых исследователей, началась в 1918 году в военном лагере в Этапле на севере Франции.

В целом, как представляется в США и НАТО пока реализуют курс который военные эксперты называют «Сдерживание посредством подкрепления» (Deterrence by reinforcement)).

Наращиванию сил США и НАТО в регионе могут способствовать возможные события, вероятность возникновения которых точно предсказать не представляется возможным, в частности:

  • Переход в горячую стадию вооруженного конфликта на востоке Украины и обвинение России в вооруженном вмешательстве его ход;

  • Случайный инцидент с участием кораблей и/или самолетов США (или других стран НАТО) и России, повлекший за собой человеческие жертвы или серьезный материальный ущерб;

  • Политический и/или социально-экономический кризис в Беларуси или России.

Хотя США, размещая свои войска в Польше и Восточной Европе, готовятся к реальным боевым действиям, но решают широкий круг геополитических и геоэкономических задач:

  1. Недопущение налаживания стратегического партнерства между Россией и ЕС, прежде всего, между Россией и Германией, которые (ЕС и Германия) воспринимаются как прямые конкуренты США;

  2. Усиление роли Польши в Восточной Европе как стратегического союзника и проводника американских интересов (в т.ч. в Беларуси), использование Польши в качестве противовеса, как Германии, так и России и «клина» между ними;

  3. Сбыт под предлогом защиты от «российской угрозы» Польше и в меньшей степени Прибалтике своих вооружений и военной техники;

  4. Экономическое и политическое «отсечение» России от Балтийского моря через поддержку правящих элит стран Прибалтики и препятствие реализации российских геоэкономических проектов в регионе, противоречащих интересам американского бизнеса.

 

   

Рис. 1. Основные военные объекты в Польше, используемые странами НАТО (https://eurasia.expert/infografika-osnovnye-voennye-obekty-v-polshe-nato/ ).

 

Рис. 2. Усиленное передовое присутствие НАТО в Польше и Прибалтике

Рис. 3. Вооруженные силы США и других стран НАТО в Польше на 01.02.2020 г.

Рис. 4. Вооруженные силы США и других стран НАТО в Прибалтике на 01.02.2020 г.

 

Рис. 5. Места заблаговременного хранения вооружения и военной техники бронетанковой дивизии США в Европе (склад в Повидзе строится)

 

Рис. 6. Авиабазы «Миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства страна Балтии»
(Baltic Air Policing (BAP))

 

 

Рис. 7. Сувалкский коридор

[1] Слово Defender (Защитник) в названии учения составлено из первых букв английской фразы Dynamic Employment of Forces to Europe for NATO Deterrence and Enhanced Readiness (Динамичное использование сил в Европе для сдерживания со стороны НАТО и повышения готовности).

 

[2] Западные эксперты считают, что размещенные в области вооружения (в первую очередь ракетные комплексы) угрожают способности Североатлантического Альянса усиливать свою группировку в Прибалтике по морю и по воздуху, а также по суше через так называемый Сувалкский коридор (или «Сувалкскую брешь») между Калининградской областью и Беларусью.

Зверев Ю.М., Межевич Н.М.

(презентационная версия Доклада авторов (7 п.л.), который будет представлен СМИ, после окончания пандемии)

1 thought on “  «Защитники Европы» — угроза миру. Почему НАТО проводит новые учения в условиях эпидемии.

  1. т.Политрук !Надо читать крымнашенские газеты:
    -Только что,сформирована новая танковая бригада и включена в состав 1 Гвардеискои танкои армии.
    Вопросы есть» от куда исходит угроза миру»?У кого еше имеются танковые армии в составе 3000-4000 бронырованых единиц?Для сравнения—американцам для Багдада хвитило 350 танков Абрамс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.