США продлили еще на год санкции в отношении ряда белорусских чиновников

Новости Страна

Президент США Дональд Трамп продлил еще на один на год действие санкций в отношении ряда белорусских чиновников, сообщила пресс-служба Белого дома.

Соответствующий документ размещен на официальном сайте Белого дома.

В документе указано, что «действия и политика определенных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают создавать особенную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».

По этой причине ограничительные меры, объявленные 16 июня 2006 года, «должны продолжать действовать после 16 июня 2020 года». «Я продлеваю на один год режим национальной чрезвычайной ситуации, объявленной в указе 13405», — говорится в документе.

Американские санкции против Беларуси были введены президентом Джорджем Бушем.

В послании, направленном Конгрессу США 16 июня 2006 года, Буш распорядился заморозить финансовые счета президента Беларуси Александра Лукашенко и девяти других высокопоставленных белорусских чиновников, а также запретил американским гражданам совершать с ними какие-либо сделки. Поводом для введения санкций стали президентские выборы в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократичными.

Позднее, в 2007-2008 годах, Вашингтон ввел ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим». В октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанных с ним предприятий нефтехимической отрасли.

В октябре прошлого года США продлили режим приостановки санкций в отношении белорусских предприятий нефтехимической отрасли на полтора года. Решение действует до 26 апреля 2021 года, «если оно не будет отменено».

https://interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.