Латвия готовится к партизанской войне. На США надежды нет?

Аналитика Армия Общество Оружие

Стали известны подробности проекта новой Концепции обороны Латвийской Республики, на основании которой разрабатывается секретный оборонительный план на 4 года.

«В отличие от нынешней концепции в новой говорится об организации движения сопротивления или партизанской войне в ситуации, если Латвия частично или полностью будет оккупирована. Число солдат в последующие годы планируется увеличивать, инфраструктуру развивать, углублять сотрудничество в рамках НАТО и Балтии, а также способствовать заметному для России американскому присутствию на нашей земле. Россия есть и остается главным источником угрозы», – говорится в концепции, представлинной Минобороны Латвии.

Государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс комментирует: «Концепция обороны государства старается развеять опасения, что мы маленькие и бессильные. Если правильно применим военные средства и для оборонительных боев правильно используем географическую ситуацию, которая для нас благоприятна, то мы смело можем положиться на свои силы и успешно осуществить оборонные задачи».

В ближайшие годы военных постоянной готовности будет 8000, ополченцев — 12 000, солдат резерва — 6000. Я.Гарисонс уверен: «С введением обучения обороне государства быстро прирастет число граждан, образованных в военных вопросах… в течение десяти лет достигнув почти трети от всех жителей Латвии» (ну здесь госсекретарю явно изменяют математические навыки). При этом, «обязательной военной службе политики обороны сейчас по-прежнему говорят — нет».

Госсекретарь также не преминул заклеймить коварство Москвы: «В действиях России ясно усматривается модель международных отношений будущего — все, за что нельзя получить наказание или ответную реакцию, позволено. Россия не может позволить полномасштабную глобальную конвенциональную войну с НАТО. Поэтому ее реальнейшей возможностью является гибридная война и внезапное нападение, чтобы захватить какую-то территорию, как это было осуществлено в Грузии и Украине. В случае необходимости могут последовать угрозы применить тактическое ядерное оружие».

Издание подчеркивает, что «ядерное оружие в современном понимании ничуть не означают немедленный ядерный апокалипсис». Но вероятен «точный удар и точно фокусированные последствия как превентивное предупреждение или демонстрация силы».

Латвии необходимо готовиться к росту военных расходов. «Гарантированных 2% от внутреннего валового продукта на все не хватит». Необходимо закупать средства ПВО среднего радиуса, строить «активную оборону морской акватории» (противокорабельные комплексы), и т.д.

Национальные вооруженные силы все чаще станут появляться на улицах городов и сел: «На учениях более нужно использовать реальную потенциальную среду военных действий, чаще тренироваться вне военных полигонов, особенно — в регионах ответственности каждого подразделения. В армии надо развивать тактику малых подразделений».

НВС должны быть «способны создать препятствия и оборонительные позиции уже в начальной стадии кризиса или даже в мирное время». «В военное время министр обороны может решить об уничтожении объектов гражданской инфраструктуры, чтобы обеспечить необходимые операционные мероприятия…» «Например, взорвать мост».

Никита КРАСНОГЛАЗОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.