Выгода «угрозы»: сколько денег ЕК выделила Эстонии на развитие оборонной промышленности

Аналитика Армия Оружие

Эстония получит деньги от Европейской комиссии на развитие оборонной промышленности. Кроме того, Таллин вновь становится одним из главных участников военных проектов Европы.

Европейская комиссия (ЕК) выделила оборонной промышленности ЕС 205 млн евро на шестнадцать проектов. В списке задействованных стран – 24 государства.

10 млн евро будет отправлено эстонским оборонным предприятиям, от Эстонии в проекте участвует четыре фирмы. Кроме того, эстонская компания Milrem Robotics будет курировать разработку беспилотной наземной машины (Unmanned Ground Vehicle/UGV). В этом проекте принимают участие восемь государств.

Ранее компания Milrem Robotics сконструировала беспилотную наземную машину, используемую эстонскими военными в Африке.

Другие эстонские фирмы – GT Cyber Technologies, DefSecIntel Solutions и Cybernetica – привлечены в проекты, занимающиеся разработкой систем боевого управления, обработки данных спутниковой разведки и киберзащитной системы управления.

Прогресс или регресс?

Уклон Эстонии в развитие оборонного комплекса не первый год вызывает критику со стороны местного населения. Республика входит в небольшое число стран, которые выполнили указание президента США Дональда Трампа и увеличили оборонный бюджет до 2% ВВП.

По мнению многих экспертов, эстонские власти делают неправильный фокус в распределении средств и оставляют другие важные сферы без должного внимания.

«Военный бюджет – раздутый, там создано огромное количество ненужных рабочих мест. Осиновский старший, по-моему, еще это говорил, что в Эстонии не Министерство обороны, а Министерство социальных дел. Но они ничего не производят, никого не защищают, просто получают зарплату и все. Кстати, русских, насколько мне известно, в Министерстве обороны вообще нет. То есть это такая социальная «кормушка» для эстонской национальности работников. Такая вот страна», – ранее отметил в комментарии Baltnews эстонский предприниматель, бывший член партии «Отечество» (Isamaa) Виталий Гайчонок.

Напомним, что расходы на оборону Эстонии в 2020 году должны вырасти до 615 млн евро и останутся на уровне не менее 2% от ВВП. К этой сумме добавятся расходы на прием союзнических войск, которые в 2020 году составляют почти 10,5 млн евро.

Причина таких крупных отчислений – косвенно провозглашенная эстонскими властями необходимость защищаться от якобы наличествующей «угрозы» со стороны РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.