Президентские выборы и милитаризация Польши: чего ждать Минску и Москве

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Оружие

На фоне избирательной кампании в Польше США передислоцирует военную группировку из Германии поближе к границам Беларуси и России. Во что это выльется, рассуждает колумнист Sputnik Александр Шпаковский.

Массовые беспорядки в США, которые многие уже называют гражданской войной, не удерживают Вашингтон от очередных спорных решений, направленных на изменение баланса сил в восточноевропейском регионе.

Идея передислокации американской военной группировки численностью более 9,5 тысячи человек из Германии в Польшу не вызывает восторгов не только в России и Беларуси, но даже в самих США и у американских союзников по НАТО. Да и в Польше, где впереди президентские выборы, существуют весьма разные мнения на этот счет.

Милитаризация как совместная стратегия США и Польши

Пикантность ситуации заключается в том, что о предполагаемых решениях американской стороны произошла преждевременная утечка в прессу еще до предварительных консультаций с Германией, другими союзниками, командованием НАТО.

При этом многие американские эксперты пишут о том, что вывод войск является следствием кризиса американо-германских отношений и личного конфликта между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель. США демонстрируют ФРГ свое недовольство в связи с поддержкой Берлином российского проекта газопровода «Северный поток – 2», а также по причине того, что немцы по-прежнему упорно отказываются увеличить свои военные расходы до 2% ВВП, как это положено по стандартам НАТО.

Между тем, идея «заставить» союзников платить за безопасность является краеугольной темой внешней политики Трампа, и до этого подобные финты с угрозой вывода войск американская администрация уже проворачивала в отношении Южной Кореи и Японии.

При этом, хотя приказ о выводе войск из Германии еще не подписан президентом США, власти Польши уже успели объявить о том, что готовы принять американских военнослужащих. В отличие от Берлина, Варшаву не надо уговаривать увеличивать оборонные расходы, Польша активно приобретает продукцию ВПК США (только по контракту на поставки истребителей F-35 сумма сделки составляет 6,5 млрд долларов) и даже готова платить за военное присутствие союзников на своей территории.

В 2020 году военные расходы Польши планируется увеличить на 11,3%, и впервые в истории страны эта статья бюджета достигнет отметки 2,1% от ВВП, что эквивалентно рекордной сумме 13,1 млрд долларов США. Согласно плану Министерства обороны, уже в ближайшие годы военные расходы должны вырасти до 2,5% от ВВП, поэтому курс на милитаризацию является устойчивой долгосрочной стратегией Республики Польша, осуществляемой в тесной координации с Пентагоном.

Нужно особо отметить, что польское руководство не просто «задрав штаны, бежит за комсомолом», а самостоятельно инициирует различные милитаристские проекты, причем так, что в публичном пространстве создается ощущение, будто Вашингтон даже сдерживает воинственный пыл своих польских союзников.

Так, например, было с планами по созданию военной базы «форт Трамп» на территории Польши, которую буквально выпрашивала официальная Варшава, пытаясь заманить Пентагон обещаниями потратить 2 млрд долларов на создание соответствующей инфраструктуры и обеспечение всем необходимым американских солдат.

При этом отказ американской стороны не остудил горячих поляков, и в ноябре прошлого года польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил об очередных планах «более чем десятикратного увеличения военного контингента США в Польше», то есть с 4,5 – 5 до 45 – 50 тысяч человек. А двумя месяцами ранее тот же Моравецкий выражал готовность разместить в Польше американские ядерные ракеты, что сейчас в принципе возможно в связи с прекращением действия Договора о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе (ДРСМД).

Президентские выборы в Польше и их влияние на военную политику

Тот факт, что в этом случае потенциальные цели на территории Польши окажутся под прицелом российского ядерного оружия, вообще никак не останавливает правящую консервативную партию «Закон и Справедливость» и польский руководящий триумвират в лице президента Дуды, премьера Моравецкого и Ярослава Качинского, который считается своего рода «духовником» нынешней польской модели.

Однако предстоящие 28 июня президентские выборы могут внести определенные коррективы в польскую военную политику. Понятно, что никакого коренного переворота от участия в НАТО и приоритетного сотрудничества с США не произойдет, однако представляется, что в случае прихода к власти претендента от оппозиционной «Гражданской платформы» Рафала Тшасковского либо независимого кандидата Шимона Головни уровень милитаризма в Польше серьезно снизится. Такой вариант пока выглядит маловероятным, но его нельзя исключать, тем более что опросы общественного мнения, которые проводились в последнее время, указывают на возможность поражения на выборах действующего лидера Анджея Дуды.

Вместе с тем, необходимо отметить, что предстоящее голосование в Польше в условиях коронавируса будет «гибридным», то есть процесс волеизъявления граждан будет проходить как на избирательных участках, так и по почте.

Очевидно, что такая новелла, как «голосование по почте», оставляет властям широкое поле для манипуляций и использования административного ресурса, тем более что в последние годы правящая партия немало сделала для контроля судов, прессы, централизации власти, на почве чего случались неоднократные конфликты между Варшавой и властями Европейского союза. Примечательно, что первоначально выборы в Польше вообще должны были пройти «по почте» 10 мая, однако под давлением ЕС и внутренней оппозиции власть была вынуждена отказаться от этой идеи.

При любом исходе Беларуси и России необходимо очень внимательно наблюдать за процессами в Польше. Очевидно, что беспрецедентная милитаризация соседней страны – угроза национальной безопасности, а в случае появления в Польше американского тактического ядерного оружия Беларусь, к сожалению, становится военным предпольем. В этой связи Москве и Минску очень важно иметь подготовленные военные и дипломатические ответы и координировать усилия по недопущению размещения ядерного оружия в Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.