Польские Т-72 вошли в цифровую эру

Армия Новости Оружие Регион

Defence24 взял интервью у командира 16-й Поморской механизированной дивизии генерала Кшиштофа Радомского, о модернизации парка танков Т-72 и их влиянии на боеспособность частей соединения.

— Генерал, как Вы оцениваете танки, модернизированные компанией Bumar-Labedy и переданные в 20-ю механизированную бригаду?

— Модернизацию оцениваю очень высоко. Обновленные танки  Т-72 значительно повышают боеспособность дивизии. И я говорю обо всех улучшениях — от наблюдения и связи до точности стрельбы и защиты экипажа. Танки Т-72 имеют возрастные, но благодаря соответствующим процедурам, то есть хорошему ремонту и модернизации продолжают оставаться эффективным оружием. Танки должны быть исправными, современными и безопасными для экипажа, и смертоносными для противника.

Танки должны, прежде всего, эффективно уничтожать бронированные цели и укрепления, действовать как бронированный кулак. Поэтому ключевым аспектом в работе изменения является возможность поражения целей. А для того, чтобы эффективно поражать, сначала нужно обнаружить цель, прицелиться и вести огонь. Поэтому особенно радует увеличение дальности обнаружения целей. Раньше это было всего порядка 600-700 м, в настоящее время дальность обнаружения увеличена до 4,5 км. То же и со способностью распознавания и идентификации целей, здесь мы отмечаем скачок – с 400-500 м до 2,5 километров и более. Это заслуга нового видоискателя.

Есть еще система пассивного наблюдения, который должен свести к минимуму риск обнаружения танка и, следовательно, увеличить живучесть боевой машины. Все эти системы объединены в одном танке, и приводят к тому, что в результате вся бригада получает многократно повышенный боевой потенциал. А ведь это цель всех обновлений — сделать наши подразделения более сильными.

— В ходе модернизации танки получили новую систему связи и навигации? В какой степени она влияет на потенциал танков, условия работы экипажа?

— Новые средства связи и навигации привели Т-72 в цифровую эпоху. Экипажи в своем распоряжении имеют радиостанции с подключением цифровой связи и GPS. Это новое в оборудовании танка качество. Благодаря этому связь стала, безусловно, более четкой и точной. Речь идет в первую очередь о радиостанции 9311AP, которая имеет высокий уровень защиты передачи данных и широкую совместимость с другой боевой техникой нашей армии, в частности, с ОБТ Leopard-2. Новое оборудование дает широкий спектр новых вариантов взаимодействия.

Танк также получил современную гермошлемную систему внутренней связи Fonet и портативный рабочий стол, который дает командиру возможность управлять танками на удалении до 100 метров. Система питания, проводка и антенны во всех танках такие же, а установка в каждой машине второго усилителя позволяет подключать к нему другую радиостанцию RRC9210. Это открывает новые возможности. Что касается введенных параметров мониторинга, ключевым здесь является GPS-приемник и встроенная карта местности. Благодаря тому, что командир танка может точно определить свою позицию и в режиме реального времени наблюдать за полем боя, позволяет быстрее и лучше вести анализ тактической ситуации. А в нашем деле скорость и точность это первые слагаемые победы в бою. 

— Танки уже принимали участие в учениях? Какие выводы?

— Да, участвовали и прошли этот тест очень хорошо. Уже в марте этого года модернизированные Т-72 выполняли тактические задачи в рамках учений WILK-20 («Волк-20»). Это дало нам определенный опыт и уроки, мы расцениваем их оптимистично. Танки не имели сложности с мобильностью на требовательном Оржецком полигоне. Мы не зафиксировали  проблем с приборами наблюдения и прицеливания. Как правило, все элементы работают надежно, у нас нет причин жаловаться.

— В 16-й Поморской дивизии  наряду со стандартными танками и модернизированными Т-72 эксплуатируются также PT-91. Последние оснащены электро-оптической активной защитой от высокоточного оружия Obra-3, современой системой системой управления огнем и динамической броней. Каковы основные сходства и различия, а также плюсы и минусы PT-91 и доработанного Т-72 с точки зрения эксплуатанта?

— Оба танка имеют свои сильные стороны. В общем, мы можем поставить знак равенства по огневой мощи. Так же эквивалентно смотрятся системы наблюдения и связи. Что касается различий, PT-91 имеет лучшую защиту и систему управления огнем. Это дает ему повышенную устойчивость, в первую очередь, против снарядов и ракет противника, есть упрощенный способ прицеливания — без необходимости внесения поправок на погодные условия и движение цели. Отдельных слов заслуживает система «ОБРА». Благодаря ей экипаж PT-91 может своевременно обнаружить вражеские ракеты и боеприпасы с лазерным наведением, а также определить расстояние и направление источника опасности, чтобы, в конечном счете, поставить дымовую завесу или ответить огнем.

А что касается преимуществ в пользу Т-72, это, конечно, лучшие прицельные приспособления с инфракрасной камерой и пассивные приборы наведения. Кроме того, «семь-два» с новой системой связи идеально подходят для использования в условиях поля боя, где действует большое количество боевой техники и есть необходимость взаимодействия. Это имеет огромное значение в тактических действиях, когда батальон танков может действовать в диаметрально разных ролях – и как резерв, и в тылу, и в условиях прямого контакта с противником, то есть на линии фронта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.