БелАЭС рассорила Литву с Латвией и Эстонией

Аналитика Геополитика и безопасность

Беда пришла в литовский дом. Ее нежные соседки — Латвия и Эстония — не поддержали бойкот электроэнергии, которую вот-вот уже начнет выплескивать на рынок Белорусская атомная электростанция: запуск ее первого блока запланирован на июль 2020-го, а второго — на 2021 год. Оба блока обещают залить регион дешевой атомной электроэнергией мощностью в 2,4 гигаватта. Латвия и Эстония только того и ждут, а Литва — наоборот…

Это очень интересная история. Потому начну именно с истории. Слушайте: на момент «развода» с СССР гордая и независимая Литва имела роскошное приданое — собственную Игналинскую АЭС с двумя почти новенькими реакторами и почти достроенным третьим. Три гигаватта электрической мощности! Плюс еще полтора в ближней перспективе.

Половину этой роскоши Литва с трудом потребляла сама, а остальное выгодно продавала соседям — Латвии, Эстонии и Беларуси.

Жировала.

Атомная электростанция — чудовищно дорогое устройство. Один только реактор стоит около 5 млрд долларов.

А кроме реактора, нужна инфраструктура, не считая дорог, линий электропередач и прочего; для обслуживания атомной электростанции нужен еще и целый город.

Дело в том, что по соображениям безопасности АЭС нельзя строить ближе, чем в 30 км от крупных населенных пунктов. Потому еще в да-а-алеком 1971-м году правительство СССР приняло решение построить на берегу озера Дрисвяты, на границе трех республик — Латвийской ССР, Литовской ССР и Белорусской ССР — атомную электростанцию с самыми мощными энергоблоками в мире на тот момент.

Чтобы обеспечить регион дешевой электроэнергией для его развития на ближайшие полвека.

А это место (окрестности озера Дрисвяты) — самый «медвежий» уголок Прибалтики. Там почти никто не жил, там от хутора до хутора по пять километров, там волки выли. Потому правительство СССР приняло решение: построить на берегу дикого озера современный город атомщиков с населением 30 тысяч человек. Для справки: действующий персонал атомной станции — 4–5 тысяч. Плюс семьи, плюс школы-детсады-поликлиники-магазины, получается 30 тысяч народа по-любому.

Сказано — сделано. В 1977-м это все начали строить, и строил весь СССР. В 1984-м город на 30 тысяч жителей уже стоял, был запущен первый блок АЭС. В 1987-м заработал второй блок. Ваш покорный слуга в 1982-м участвовал в этой стройке, я до сих пор помню ее грандиозность.

***

Так вот, при «разводе» великий «муж» — СССР — оставил своей «жене» — Литве — этот атомный гигант ДАРОМ.

По современным меркам весь проект АЭС плюс целый город плюс тысячи высококвалифицированных спецов стоили бы 35–40 миллиардов долларов. А может, и больше.

Живи и радуйся щедрости бывшего «супруга», оставившего тебе все это великолепие «на халяву».

Но Литва — она гордая, да! Она решила «выйти замуж» во второй раз — за Евросоюз.

А хитроумный Евросоюз главным пунктом в «брачном контракте» записал закрытие Игналинской АЭС. И Литва ее ЗАКРЫЛА!

Первый блок она выключила в 2005-м, а второй в 2010-м году. Вступила в Евросоюз и тут же стала из главного производителя электроэнергии в регионе главным ее потребителем.

***

И вот в чем самая трагическая литовская «пичалька»: у ее соседки — Латвии — есть каскад из трех гидроэлектростанций на большой реке Даугаве (построенных СССР и пока не закрытых), у соседки — Эстонии — есть месторождения горючих сланцев и свои электростанции на этих сланцах (тоже построенные СССР, пока не закрытые).

Эти «прибалтийские сестры» как-то сами худо-бедно перебиваются… А у Литвы, кроме сушеного коровьего навоза и привозного российского газа, для добычи электроэнергии НИЧЕГО НЕТ!

Новый муж — Евросоюз — 10 лет назад обещал Литве дать денег на постройку демократической толерантной европейской атомной электростанции вместо советской тоталитарной Игналинской АЭС. Обманул — не дал. Евросоюз, он такой! Заманит и обманет.

И вот тут, когда стало ясно, что Литве свой «мирный атом» в ближайшее тысячелетие не светит, на сцену вышел (барабанная дробь!) «Росатом» — весь в белом. И предложил братской Беларуси построить на границе с Литвой Белорусскую АЭС. Регион, дескать, энергодефицитный, киловатты там пойдут на ура. А белорусский «батька» — совсем не дурак, он радостно согласился…

И зарычали экскаваторы-бульдозеры, и стали копать котлованы, и начали заливать бетон кубическими километрами…

И вот уже буквально завтра можно закупать шампанское и бить бутылки о корпуса готовых к пуску реакторов Белорусской АЭС. Которые по мощности будут примерно равны Игналинской АЭС, бесславно «прокаканной» бесславной Литвой…

***

Теперь вернемся к началу повествования. Вот-вот в регионе появится грандиозный новый производитель дешевой электроэнергии. В Эстонии сейчас жгут свои сланцы, что дорого и неэкологично (Евросоюз требует их закрытия). В Латвии — гидроэлектростанции, но их мощность покрывает потребности на 35–40%, остальное добирается на российском газе…

Энергетики Эстонии и Латвии потирают потные ручки в предвкушении дешевой атомной энергии от белорусов, которая заткнет все их энергетические дыры.

И тут на сцену выходит Литва! У нее — родовая травма выхода из СССР. Она предлагает «бойкотировать» электроэнергию от будущей БелАЭС, типа сама она уже готова ее бойкотировать, но надо бы призвать еще кого-то в свой коллектив, а то одной скучно.

И повод у нее как бы есть. Если предыдущая (тоталитарная, советская) Игналинская АЭС была от ее столицы — Вильнюса — на расстоянии 150 км (ой, стра-а-ашно!), то новая БелАЭС в белорусским городке Островец — всего в 50 км. Ой, ва-а-аще страшно!

***

30 лет назад от СССР отвалились очень гордые и независимые республики — Латвия, Литва, Эстония и прочие. Отвалились политически. Но вот, не удивляйтесь, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ они до сих пор в СССР. Есть такая аббревиатура — ЭК БРЭЛЛ. Что означает единое Электрическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы.

А физически это энергетическая система синхронизированных (не только по частоте, а даже по фазе) электростанций всего северо-западного региона СССР. От Питера до Калининграда (где есть своя большая АЭС), с захватом по дороге всех независимых эстоний-латвий-литв-беларусий в одну сеть.

И из нее никто никуда за эти последние 30 лет не выходил. Просто выходить было некуда. А куда? В Польшу? В Финляндию? В этой системе, соединенной линиями электропередач, построенных еще при СССР, идет постоянный переток электроэнергии туда-сюда в зависимости от производства/потребления по времени суток, по сезонам и прочим обстоятельствам.

Как сейчас помню из 1980-х: когда один из блоков Игналинской АЭС становился на ППР (планово-профилактические работы), я сразу это замечал: на моей реке Даугаве резко увеличивалась скорость течения. Это означало, что все три каскада наших латвийских ГЭС начинали пахать на полную мощность, чтобы закрыть «дыру» в энергопотреблении, пока литовцы обновляют ТВЭЛы своих реакторах. Бывало это обычно весной, когда тают снега и воды в Даугаве хоть отбавляй.

То есть еще вчера по линиям электропередач электричество текло справа налево, а сегодня уже — наоборот.

Электричество не подчиняется разным «шибко независимым парламентам», оно течет по закону Ома.

А закон Ома, в отличие от Конституций разных голозадых независимых стран, неизменен.

***

Что самое смешное: Минэнерго Литвы сейчас предлагает ввести «систему сертификатов», которая позволит «идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии», чтобы в свободную европейскую Прибалтику не проникла электроэнергия белорусского происхождения с ее «путинской АЭС».

Я не шучу. Именно так, товарищи! XXI век на дворе! А эти «упоротые» господа из Литвы хотят приклеить к каждому киловатту в единой энергетической сети «сертификат».

Чтобы, когда он течет из розетки, ты мог, наклонившись к утюгу, спросить по-литовски: киловатт, ты откуда? И если тебе утюг ответит по-белорусски, немедленно выдернуть его из розетки.

Латыши и эстонцы этой литовской идеей не вдохновились. Им будущий белорусский киловатт пока симпатичен. Был бы он только полновесным и недорогим.

Юрий Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.