Лукашенко: власти сорвали план дестабилизации Беларуси зарубежными кукловодами

Геополитика и безопасность Новости Страна

Президент Беларуси Александр Лукашенко после задержания экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико заявил, что власти смогли сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси с участием «зарубежных кукловодов».

«Нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание) и привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», — заявил Лукашенко в пятницу в ходе совещания по вопросам работы банковского сектора.

Президента цитирует госагентство БелТА.

Глава государства также заявил, что «никому не позволит сломать страну». «Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как президент по Конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь — суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, «сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси — как с Запада, так и с Востока».

При этом Лукашенко подозревает «определенные силы» в намерении дестабилизировать ситуацию в стране. «Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно», — сказал он.

Как сообщалось, накануне председатель Комитета госконтроля Иван Тертель после задержания претендующего на пост президента Беларуси экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико назвал «кукловодами» представителей Газпрома. «Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его (Бабарико — ИФ) деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», — заявил глава ведомства.

КГК Беларуси в четверг задержал Бабарико «в связи с тем, что он являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности», заявил Тертель.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что действия фигурантов дела Белгазпромбанка создали угрозу интересам национальной безопасности Беларуси, дополнительно возбуждено уголовное дело о создании преступной организации.

«По результатам их изучения с учетом имеющихся доказательств Генеральная прокуратура пришла к однозначному выводу о необходимости квалификации действий проходящих по делу лиц как совершенных в составе преступной организации. В связи с чем мною принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.ч. 2 и 3 ст.285 Уголовного кодекса», — заявил Конюк, которого цитирует госагентство БелТА.

Конюк также сообщил, что расследовать дело будет КГБ, оперативное сопровождение будет осуществлять Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля.

Ранее также сообщалось, что вместе с Виктором Бабарико задержан его сын Эдуард, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Штаб политика сообщал, что счет избирательного фонда Бабарико был заблокирован. Между тем, штаб продолжает свою работу. По состоянию на 19 июня собрано почти 435 тыс. подписей за выдвижение Бабарико кандидатом в президенты.

Выборы президента должны пройти 9 августа.

Источник: https://interfax.by/

1 thought on “Лукашенко: власти сорвали план дестабилизации Беларуси зарубежными кукловодами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.