НАТО ударит по терроризму учебным планом

Армия Концепции и доктрины Мир Новости

В НАТО разработан первый Типовой учебный план по борьбе с терроризмом. В уникальном проекте приняли участие более 100 экспертов не только из стран-членов Североатлантического союза, но также из Иордании, Туниса и Мавритании. Ожидается, что Типовой план станет одним из основных элементов в подготовке специалистов по борьбе с терроризмом как в странах НАТО, так и в государствах-партнерах альянса.

Первый Типовой учебный план по борьбе с терроризмом (Counter-Terrorism Reference Curriculum, CTRC) был представлен НАТО 12 июня. Как рассказали в Отделе общественной дипломатии штаб-квартиры Североатлантического союза, «CTRC оказывает поддержку заинтересованным государствам-членам и партнерам в укреплении их потенциала по развитию национальных навыков и совершенствованию стратегий борьбы с терроризмом».

В создании Типового учебного плана альянса по борьбе с терроризмом участвовали Отдел НАТО по борьбе с терроризмом, эксперты Программы углубления военного образования, а также Консорциум программы «Партнерство ради мира». «Многочисленные международные организации, в частности, ООН, Евросоюз и ОБСЕ, также внесли свой вклад в написание, разработку и редактирование учебного плана», – отмечают собеседники «НГ» в штаб-квартире Североатлантического союза.

«Такие вызовы безопасности, как терроризм, не уменьшаются из-за глобальной пандемии, — заявил в ходе презентации CTRC помощник генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности доктор Антонио Миссироли. — Терроризм подрывает нашу безопасность и те самые ценности, которые лежат в основе наших обществ и вдохновляют их. Североатлантический союз преисполнен решимости бороться с этой угрозой всеми доступными средствами. Поддержка повышения уровня осведомленности, укрепление устойчивости и наращивание потенциала борьбы с терроризмом, как государств-членов НАТО, так и партнеров – все это является частью этих усилий. Типовой учебный план по борьбе с терроризмом прекрасно соответствует этим целям».

По словам соредактора CTRC, руководителя академического проекта доктора Саджана Гохеля из Азиатско-Тихоокеанского Фонда и Лондонской школы экономики, «Типовой учебный план по борьбе с терроризмом призван обеспечить пользователям надежное, целостное и детальное понимание терроризма, а также улучшить потенциальные результаты борьбы с терроризмом для членов и партнеров НАТО». «Этот учебный план отражает лучшие инновационные достижения НАТО», — добавил эксперт. По словам представителей альянса, CTRC содержит опирающийся на многочисленные исторические примеры обзор идеологий, мотивов и методов терроризма, а также современной практики в области борьбы с терроризмом и потенциальных прогнозов на будущее.

Предполагается, что Типовой учебный план будет служить справочным документом для национальных военных учебных заведений стран-партнеров Североатлантического союза, а также послужит полезным руководством для уже существующих профильных курсов НАТО. «Партнеры могут получить значительную выгоду от использования Типового учебного плана для разработки своих собственных специализированных курсов по борьбе с терроризмом. Эта поддержка будет осуществляться в рамках Программы углубления военного образования НАТО», — отмечают собеседники «НГ» в штаб-квартире Североатлантического союза.

По словам помощника генерального секретаря НАТО по операциям доктора Джона Манзы, «Типовой учебный план по борьбе с терроризмом будет доступен всем заинтересованным партнерам и государствам-членам»: «В рамках Программы углубления военного образования будет проводиться работа с целью помочь обратившимся за поддержкой партнерам внедрить адаптированные варианты учебного плана в их структурах профессиональной военной подготовки».

С учетом пандемии COVID-19 и других более долгосрочных тенденций в НАТО намереваются работать над внедрением Типового учебного плана по борьбе с терроризмом в качестве дистанционного курса, доступного для всех желающих партнеров альянса. «Поддержка наших партнеров делает нас всех сильнее перед лицом общей угрозы», — уверен Джон Манза.

Разработка нового учебного плана по борьбе с терроризмом имеет особое значение в связи со стратегией НАТО по активизации сотрудничества с иракскими силами безопасности, которые сегодня пытаются не допустить возрождения «Исламского государства» (ИГИЛ, организация запрещена в РФ) в Ближневосточном регионе. Североатлантический союз в последнее время неоднократно подтверждал свою готовность оказывать поддержку силам Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ, действующей против приверженцев «халифата» в Ираке и Сирии. В частности, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг отмечал необходимость повышения уровня координации со спецслужбами и силами безопасности Ирака, Иордании и других стран региона в совместной борьбе с терроризмом. Очевидно, что союзники НАТО на Ближнем Востоке также станут бенефициарами внедрения первого Типового учебного плана по борьбе с терроризмом.

Стоит отметить, что презентация CTRC произошла спустя несколько дней после встречи министров иностранных дел стран, входящих в Глобальную коалицию по разгрому ИГИЛ, в ходе которой обсуждались новые задачи по противодействию агрессивному проекту «халифата». «ИГИЛ не видит границ своему террору, — прокомментировала «НГ» ситуацию официальный представитель Госдепартамента США Ванесса Эккер. — Мы должны продолжать искоренять ячейки и сети ИГИЛ и обеспечивать стабилизацию и гуманитарную помощь освобожденным районам Ирака и Сирии. На этом сделал акцент госсекретарь Помпео в своем выступлении на министерской встрече Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ. Участники встречи обсудили оказание постоянного давления на остатки ИГИЛ в Ираке и Сирии и укрепление коллективного подхода к борьбе с глобальными амбициями ИГИЛ. Все мы едины в своей решимости добиться уничтожения этого врага».

По словам Ванессы Эккер, международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» уже добилась значительных успехов: «Она провела успешную операцию по ликвидации аль-Багдади, освободила от ИГИЛ почти 8 млн чел. на территории размером с Великобританию. Коалиция также предоставила более 20 млрд долл. экономической, гуманитарной и другой помощи. Но работа еще не окончена. США призывают страны совместно предоставить более 700 млн долл. в этом году. Мы должны продолжать работать вместе, чтобы не допустить возрождения ИГИЛ в любом проявлении».

В НАТО сегодня активно поддерживают стратегии по добиванию террористических групп «Исламского государства». Очевидно, что первый Типовой учебный план НАТО по борьбе с терроризмом станет еще одним вкладом Североатлантического союза в работу по противодействию агрессивным планам сторонников «халифата». По словам старшего советника по России Отдела общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО Роберта Пшеля, проект CTRC «должен помочь заинтересованным странам усилить свой потенциал и усовершенствовать стратегии борьбы с терроризмом». В альянсе не сомневаются, что эта задача будет выполнена.

Источник: https://www.ng.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.