Белорусские «Талисманы» прошли проверку боем в небе Сирии

Аналитика Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Оружие

Белорусские комплексы индивидуальной радиоэлектронной защиты авиационной техники применяются в условиях реальных боевых действий. Недавно новости на этот счет пришли из Сирии.

По сообщению ряда СМИ, в период 8–10 июня истребители российского производства МиГ-29СМ, стоящие на вооружении ВВС Сирии, нанесли несколько мощных ракетно-бомбовых ударов по позициям антиправительственных сил возле турецкой границы в районах провинций Алеппо, Идлиб и Хама.

При этом, как сообщается в публикациях, атаковавшие самолеты не встретили никакого противодействия со стороны размещенных в этих районах сил ПВО Турции, как это всегда бывало ранее. Что стало возможно благодаря применению сирийскими летчиками современных средств радиоэлектронной борьбы «Талисман» белорусского производства.

По мнению некоторых комментаторов, эта информация выглядит вполне правдоподобно, так как первые сообщения о том, что МиГ-29СМ ВВС Сирии получили бортовые комплексы обороны (БКО) «Талисман», появились в интернете еще в августе 2019 года. А в марте 2020 года в социальные сети было выложено небольшое видео полета сирийского «МиГа» с подвешенным под крылом контейнером БКО «Талисман».

Ракеты противника уводятся в сторону и взрываются

Что же представляет из себя «Талисман»?

Это средство радиоэлектронного противодействия разработано и производится минским ООО «Оборонные инициативы». «Талисман» предназначен для обеспечения защиты истребителей типа МиГ-29, Су-27/30/35/57 и штурмовиков Су-25 от:

авиационных и зенитных управляемых ракет (УР) всех типов с активными и полуактивными радиолокационными головками самонаведения (ГСН);

авиационных и зенитных УР всех типов с оптико-электронными ГСН;

наземных систем ПВО, использующих УР с командной системой наведения.

Комплекс имеет автоматическую систему постановки помех всем облучающим радиоэлектронным средствам (РЭС) противника. При этом количество одновременно подавляемых авиационных и наземных РЭС не ограничено. БКО применяется без ограничений на тактику боевого применения защищаемого самолета.

«Талисман» также обеспечивает защиту летательных аппаратов (ЛА) от так называемого дружественного огня авиационных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ПВО.

«Талисман» защищает ЛА в диапазоне волн 4,0–18,0 ГГц (2-5 см), что позволяет противодействовать большинству существующих средств поражения, наводимых на цель по сигналам радиолокационных станций (РЛС).

Работа «Талисмана» основана на переизлучении (ретрансляции) зондирующих сигналов РЛС противника с наделением их специальной фазовой, частотной, амплитудной и поляризационной модуляцией. Это приводит к искажению фронта волны, воспринимаемой антенными системами РЛС или ГСН УР противника, оказывает воздействие на угловые, дальностные и скоростные (доплеровские) измерители и следящие системы РЛС противника. «Талисман» нарушает работу основного элемента всех современных РЛС — моноимпульсного пеленгатора.

«Талисман» не только уводит авиационные и зенитные УР, оснащенные радиолокационными ГСН, с боевого курса, но и вызывает преждевременное срабатывание их радиовзрывателей и подрыв боевых частей УР на безопасном расстоянии от защищаемого ЛА.

При действии в плотных боевых порядках этот БКО способен надежно прикрыть не только самолет, на котором он установлен, но и соседнюю боевую машину. В то же время самопроизвольный подсвет ЛА исключен.

По модульному принципу

БКО «Талисман» включает в себя:

— аппаратуру предупреждения о радиолокационном облучении;

— аппаратуру радиотехнической защиты;

— барьерный радиолокатор обнаружения атакующих УР.

В каждом конкретном случае, в зависимости от перекрываемого диапазона (диапазонов) частот, аппаратура «Талисмана» состоит из различных наборов блоков-модулей.

Блок-1 обеспечивает радиоэлектронную защиту ЛА в диапазоне волн 8,0–12,0 ГГц от:

— действия бортовых РЛС самолетов Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-35, F-15, F-16, F-18, F-22, Mirage-2000, Rafale, Eurofighter, JAS-39 Gripen, Tornado;

— активных и полуактивных ГСН авиационных УР Р-27, AIM-7 Sparrow, AIM-120 AMRAAM, MICA, Skyflash, Aspide, MATRA;

— РЛС ЗРК С-125, С-300, MIM-23 Improved Hawk.

Блок-2 защищает ЛА в диапазоне 12,0–18,0 ГГц от:

— авиационных УР Р-77 (РВВ-АЕ);

— ЗРК 9K33M3 «Оса-АКМ», 9К331 «Тор-М1», Roland-2, Crotale-NG;

— зенитных ракетно-пушечных комплексов 2K22 «Тунгуска»; зенитных артиллерийских комплексов ЗСУ-23-4 «Шилка», Gepard, Loara.

Блок-3 (6,0–8,0 ГГц) оказывает противодействие ЗРК 2К12M3(4) «Куб-М3(4)», 9К37M1(2) «Бук-М1(2)».

Блок-3E (4,0–6,0 ГГц) противодействует ЗРК MIM-104 Patriot PAC-2(3).

Маркировка конкретного БКО строится в соответствии с набором его блоков-модулей. Максимальной является конфигурация «Талисман Блок-123ER». Литера «R» говорит о том, что он укомплектован барьерным радиолокатором для обнаружения и предупреждения экипажа о приближении авиационной или зенитной УР с оптико-электронной (тепловой) ГСН.

Включение в состав аппаратуры БКО барьерного радиолокатора позволяет защищать самолеты от УР не только с радиолокационными, но и с оптико-электронными (тепловыми) ГСН: Р-73, 9М37 «Стрела-10», AIM-9 Sidewinder и AIM-132 ASRAAM.

Барьерный радиолокатор обнаруживает атакующую ракету, определяет ее координаты (пеленг и дальность) и выдает команду на отстрел ложных тепловых целей, которые уводят УР с оптико-электронными (тепловыми) ГСН в сторону от защищаемого ЛА.

Известно, что 558-й авиаремонтный завод в Барановичах при проведении ремонта и модернизации самолетов советского/российского производства по желанию заказчика устанавливает на них БКО «Талисман». Такую опцию получили, в частности, истребители Су-27 и штурмовики Су-25 ВВС Казахстана.

В последнее время 558-й авиаремзавод предлагает услугу по оснащению «Талисманом» и новых самолетов, например учебно-боевых Як-130.

Александр Алесин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.