Стильные «Богатыри» – новый дизайн для брутальных танковозов

Армия Новости Страна

Техника Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) предлагается по всему миру под брендом «VOLAT» — «БОГАТЫРЬ». Но у нас она чаще именуется «ракетоносцами», «сороконожками» или «многоосниками». А все потому, что самая известная продукция предприятия – носители для установок «Тополь-М». По сути, нашего ядерного щита…

Вот только машинки эти вечные и неубиваемые, и заводу для процветания нужен гораздо более широкий модельный ряд, который, к слову, у МЗКТ есть. Правда, выглядел он до недавнего времени весьма разношерстно и не имел никаких индивидуальных черт, но… За устранение «безликости» взялись заводские дизайнеры, и, надо признать, весьма успешно!

 
 
Проект современной «шишиги» - МЗКТ-5002
 
Проект современной «шишиги» — МЗКТ-5002

Отдадим должное — изобретать велосипед и притягивать за уши новомодные фишки никто не стал. Быстро пробежавшись по исконно славянским моментам, выделили три: символ Белоруссии – зубр, символ уверенности – ракетоносец, и символ победы добра над злом – богатырь. Выхватив ключевые черты у всех троих и объединив их в единое целое, минчане создали действительно самобытный дизайн кабины.

Вариантов было предложено много. В том числе и с полностью оригинальной кабиной, которая общего с существующим вариантом имела разве что крупную надпись «VOLAT». К сожалению, на такую кардинальную переделку одного из ключевых элементов автомобиля завод не пошел, но общую стилистику ломаных линий на вооружение взял. В итоге, вся армейская техника из перспективного модельного ряда получила единый дизайн.

Причем, новый пластиковый обвес не выглядит чужеродным элементом, который «пришпандорили» к старой кабине по принципу «лишь бы было». Вся стилистика достаточно гармонично вписана в общую архитектуру. Да и яркие моменты, которые можно было внедрить без особых затрат, на машины установили.

Занимались на заводе не только внешностью, но и интерьером. Внутри тоже хватало своих ограничений, поэтому дизайнерам пришлось реально попотеть. На мой взгляд, получилось неплохо – гармонично и функционально. В принципе, те, кто ездил машинах семейства «6001» это подтверждают.

Не был обойден вниманием и ЛБА VOLAT V1, он же МЗКТ-490100. Являясь одной из последних разработок завода, он сразу получил все теперь уже фирменные элементы в свой образ. В том числе и современный интерьер. А выбрать было из чего, да и задел на будущие обновления остался.

Несмотря на то, что основу продукции МЗКТ составляет техника для ВПК разных стран, гражданская тематика на заводе не забыта. Ее изначально никто не сбрасывал со счетов, и экстерьер сразу продумывался как универсальный с различиями в деталях. Так что ошибиться с производителем «мирных» машин тоже невозможно. А если все же будут сомнения, то надпись «VOLAT» их развеет.

Отдельно постарались дизайнеры над образом самосвалов. Так как для экономии кабина на гражданской технике используется «мазовская», задача стояла максимально это скрыть. Как по мне, коллектив справился на «отлично», и вряд ли можно было достичь чего-то большего. Эх, бампер бы сделать более экстравагантный, без привязки к оптике – тогда вообще никто про мазовские корни кабины и не вспомнит!

И напоследок о грустном. Ребята, которые творили эту красоту, на заводе уже не работают. И Андрей Заболотный, отвечавший за экстерьер, и Анна Балабанович, создававшая интерьер, ушли. А вслед за ними куда-то стал уходить и волшебный образ. По крайней мере, в терминальном тягаче, который был презентован в прошлом году, даже намека на стильные линии не просматривалось. Будем надеяться, что это исключение, и концепция самобытного «VOLATA» все еще в силе…

 
Ждем продолжения!
 
Ждем продолжения!

zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.