Минобороны Латвии выделило ликвидируемому краю утешительный приз — 7274 евро

Армия Новости Общество Регион

Речь идет о стратегическом строительстве: нужно построить 2,7–км путь к землям Министерства обороны общей площадью 27,29 гектара, которые выделили под Крустпилсом решением правительства 10 октября 2018 года. Военные обследовали близлежащие дороги Лопдарзи — ферма Катиши и Сиетниеки — Лопдарзи и констатировали, что муниципальные трассы с находятся «в плохом техническом состоянии».

Земессарги 56-го батальона хотят ездить с комфортом.

«Дорожное покрытие стерлось, гравийное покрытие смешалось со слоем основания. Местами виднеются оседания и образовались ямы. На обочинах имеются заросли, задерживающие отвод воды с дорожного покрытия, в результате чего дорожное покрытие переувлажнено. Канавы заросли и не выполняют свои функции или их вообще нет…»

Короче, обычная латвийская сельская дорога. Однако ей повезло с соседями. 56–й батальон Земессардзе можно считать ветераном Национальных вооруженных сил — он создан 11 сентября 1991 года (спустя 17 дней после начала ополченческого движения) и входит в 3–ю Латгальскую бригаду наряду с еще пятью подразделениями батальонного звена. Согласно данным, официально предоставляемым Земессардзе, в задачи 56–го батальона входят: «оборона сухопутной территории государства; привлечение граждан к обеспечению обороны государства и общественного порядка; ликвидация последствий природных и техногенных катастроф; функции боевой поддержки и боевого обеспечения НВС; подготовка личного состава для участия в международных операциях; обеспечение общей безопасности с соблюдением определенного нормативными актами порядка; поддержка яунсаргов, гражданских жителей, самоуправлений и силовых структур». Подразделение под командованием полковника–лейтенанта Вента Кодорса насчитывает 14 солдат постоянной службы и 399 ополченцев.

Поэтому минобороны решило профинансировать проектирование перестройки автодороги и авторский надзор за оным. Как выясняется из документа за подписью А. Пабрикса, военные готовы потратить на это целых 7273 евро 36 центов, включая НДС. За чем и обращаются в Кабинет министров. Но это и все, ибо по самой дороге, уверены в министерстве, «необходимые работы организует самоуправление Крустпилсского края». Как же оно это сделает, если административную единицу решено уничтожить? Тайна сия велика есть…

Николай КАБАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.