Закупленные у Беларуси ЗРК «Бук» в Азербайджанской Армии: Неизбежность поражения для врага

Аналитика Армия Оружие

В современных войнах и военных конфликтах вопрос надежности противовоздушной обороны – вопрос выживания страны и армии. Потому что страна, над которой летает вражеская военная авиация, обречена быть зависимой, а ее народ – незащищенным. Например, нечто подобное произошло в конце 60-х годов (после Шестидневной войны), когда израильская авиация, получив новые американские истребители-бомбардировщики «Фантом», стала поражать цели в глубине Египта, в том числе и в Каире, а египтяне ничего не смогли им противопоставить.

Даже этот небольшой пример показывает, как важно вовремя, эффективно защищать воздушное пространство страны. Этому вопросу в Азербайджанской Армии уделяется огромное внимание. Так как воздушные угрозы сейчас состоят не только из самолетов и вертолетов, но и крылатых, баллистических ракет, планирующих авиабомб и т.д., причем все они предпринимают попытки прорыва системы ПВО как на сверхмалых, так и на больших высотах, с активным использованием маневрирования и постановкой помех, что предъявляет жесткие требования к системе ПВО.

Современный зенитно-ракетный комплекс – ЗРК – должен обнаруживать противника на большой дальности, больших и сверхмалых высотах, в любую погоду, должен отличать настоящие цели от ложных помех, сопровождать и поражать авиационные средства противника. В арсенале Азербайджанской Армии есть современные ЗРК С-300 «Фаворит», «Барак-8», «Бук», «Стилет», «Оса», «Тор», «Спайдер», «Печора», и многое другое, о чем писать пока не следует. Все это – прекрасные, разноплановые системы ПВО, каждая из которых имеет свои сильные стороны. Но даже на этом фоне «Бук», в хорошем смысле этого слова, стоит особняком, и сегодня мы расскажем, почему.

Впрочем, начать тут следует с того, что на днях Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев принял участие в открытии N-ской воинской части Министерства обороны. Первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил, генерал-полковник Наджмеддин Садыков и заместитель министра обороны – командующий Военно-воздушными силами, генерал-лейтенант Рамиз Тахиров отдали рапорт главе государства, Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву.

Затем президент Ильхам Алиев провел оперативное совещание с руководящими работниками Министерства обороны. Глава государства был проинформирован о боевых средствах, только что включенных в систему противовоздушной обороны. Одной из систем ПВО, продемонстрированных Президенту, и стал «Бук», запечатленный на фотографиях с главой государства.Азербайджан имеет на вооружении более совершенную версию ЗРК — белорусский вариант модернизации комплекса ПВО средней дальности 9К37 «Бук» — ЗРК «Бук-МБ». Впервые о том, что это оружие стоит на вооружении нашей страны, Азербайджан открыто заявил на военном параде в Баку 26 июня 2013 года в честь 95-летия Вооруженных сил Азербайджанской Республики.

Тогда были продемонстрированы закупленные у Беларуси средства модернизированного ЗРК «Бук-МБ», в частности 6 СОУ 9А310МБ, 3 ПЗУ 9А39МБ, пункт боевого управления 9С470МБ и радиолокационная станция 80К6М. В частности, средства комплекса были доработаны для использования новой ЗУР 9М317, которые производятся в России на ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие». Кроме того, штатная РЛС ЗРК «Бук-М1» 9С18М1 была заменена на мобильную трёхкоординатную РЛС кругового обзора 80К6М на колёсном шасси МЗКТ «Волат», совместной белорусско-украинской разработки. По данным открытых источников, на вооружении Азербайджанской Армии стоят по меньшей мере три дивизиона «Бук»-ов – 18 ЗРК.Чем же так хорош этот комплекс? Во-первых тем, что поскольку каждая пусковая установка комплекса является самостоятельной огневой единицей, дивизион обеспечивает одновременный обстрел до 6 целей с любых направлений. Во-вторых, он привлекает дальностью поражения целей, надежностью и универсальностью. В частности, «Бук» предназначен для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет, вертолетов и других аэродинамических объектов во всем диапазоне их практического применения в условиях интенсивного радиопротиводействия, а также для борьбы с тактическими баллистическими ракетами типа «Ланс», противорадиолокационными ракетами типа «Харм» и другими элементами высокоточного оружия воздушного и наземного базирования, управляемых авиабомб в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника, поражения надводных и наземных радиолокационных целей.

Зона поражения «Бук»-а по дальности составляет около 50 километров, а по высоте – 22 километра. При этом вероятность поражения самолета одной ЗУР практически 100% — 0,8 — 0,95. Четыре тяжелые ракеты с массой боевой части 70 килограмм не оставляют противнику шансов. Благодаря своим боевым качествам «Бук» очень популярен в мире – помимо Азербайджана, он стоит на вооружении России, Беларуси, Венесуэлы, Грузии, Украины, Египта, Казахстана, Сирии, Финляндии и КНДР. Хотят приобрести его Мьянма и Саудовская Аравия.Так что в лице ЗРК «Бук» мы видим испытанного воина, надежного борца с вражеской авиацией, который имеет большие возможности. А превосходное овладение этой сложной, требующей высококвалифицированного обслуживания и применения техникой, которым отличаются азербайджанские военнослужащие, является залогом успехов в бою. «Бук» в умелых руках азербайджанских военных сулит врагу лишь неизбежное поражение, будучи готовым смести авиацию противника с азербайджанского неба.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.