«Об этом вслух не говорят»: эксперт о разногласиях стран Балтии из-за БелАЭС

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Экономика

Как белорусская атомная станция стала символом противоречий между Литвой, Латвией и Эстонией и почему у государств Прибалтики не так много шансов договориться между собой, объясняет доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

«Между Эстонией, Латвией и Литвой и так существует множество противоречий, начиная от проблем с шельфом, морскими границами и железной дорогой еще советской постройки, но символом разногласий стала ситуация с белорусской атомной станцией».

«Дело в том, что промышленности в Эстонии, Латвии и Литве стало меньше, но бытовых потребителей не стало существенно меньше, а само бытовое потребление стало больше, и поэтому, конечно же, существует проблема энергообеспечения», ― поясняет профессор.

По словам собеседника, «трезвые люди, а их больше в Эстонии и Латвии, прекрасно понимают, что плохой или хорошей энергии не бывает», белорусская она или русская – не так принципиально, но, как правило, вслух об этом не говорится, потому что по умолчанию все, что с востока, это плохо, а все, что с запада ― по умолчанию хорошо, это своеобразная политическая культура в Литве, добавляет эксперт.

Сейчас ключевой момент принятия решений, в котором Латвия предлагает себя в качестве энергетического хаба, и таким образом Литва может закрыть глаза на то, что белорусская энергия идет в Литву в латвийской упаковке, но в Литве очень много людей, которые в принципе не готовы обсуждать любые вопросы использования юго-восточной электроэнергии, отсюда и проблема», ― рассуждает Межевич.

sputnik.by

4 thoughts on “«Об этом вслух не говорят»: эксперт о разногласиях стран Балтии из-за БелАЭС

  1. «Еи богу не взорвется»-крестился академик Александров Горбачеву. Однако…Литва поподает в 50 км зону очуждения.Литва предупреждала, что мирится не будет. Отодвинте по дальше и нет проблем.
    Неотодвиныли.
    Так застрахуите на $ 100 млрд эвакуацию Вильнюса. Балбесы и эксперты за аварию платить не будут. Ихния заверения на уровне академиков Горбачева.
    А без гидроакумалиционнои станци Круонис-Астравас банкрот. Сами продовали атомную электру,знаем.Белорусские пенсионеры будут содержат игрушку Лукошенко

  2. Гидроакумуляторня станция Круонис это монстр.Если весю генерцию отключить, то ее хватит Литве на 8 часосв. Из за нее, отключения ядерных реакторов это безрвредная рутина.Одномоментная прибавка в сеть 1 гигават, если ее неупотребить, может вызвать аварию всеи ситемы-погорят трансфаорматоры и управление.У нас скачек поглошчал Круонис, а затем система налаживалась.
    Батке придется половину ТЕЦ остановить, а потом реактор запускать.И кто будет безработным пособие платить?Пенсионеры.
    …читаю новости»в мае доходы РБ сократились на 41 %».Из остатков, АЕ запустят.А уж Литва постарается, чтоб Минск неполучил ни одного Евро.
    …по братски просили ведь отодвинте километров на 50…
    Nain hendi hox.Буде вам верх

  3. Наследство белорусам таракан оставит .Остоновить её будет дороже чем построили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.