Две ПЛАРБ пополнили состав ВМС Китая

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Новости Оружие

Гонконгская англоязычная газета «South China Morning Post» со ссылкой на военные источники сообщает, что ВМС Народной Освободительной Армии Китая в конце апреля 2020 г. приняли в состав флота две атомные подводные лодки типа 094А (ПЛАРБ). Как сообщается, лодки являются дальнейшей разработкой типа 094, который также известен, как проект Jin. Статья не содержит достаточных подробностей, но сообщает о гидродинамических улучшениях рубки и формы носовой части корпуса, а также  технологических обновлениях радаров, гидроакустики и торпедного вооружения.

Новые ПЛАРБ имеют длину 135 м, водоизмещением 11 000 тонн и оснащены 12  баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) типа JL2. Согласно американским источникам JL2 имеют дальность полета 7400 км. При патрулировании в районе Курильских островов ракеты способны достигать территории Соединенных Штатов, при патрулировании в районе южнее Алеутских островов – Нью-Йорка. Из акватории Восточно-Китайского моря достигается восточная граница Польши и Анкоридж на Аляске, но не западное побережье США.

Для сравнения:

ПЛАРБ ВМС США типа «Огайо»: длина 170 м, водоизмещение около 18 700 тонн (под водой), 24 БРПЛ типа «Трайдент», четыре торпедных аппарата.

ПЛАРБ ВМФ России типа «Тайфун»: длина 172 м, водоизмещение около 48 000 тонн (под водной), 20 БРПЛ R39 (SS-N-20), шесть торпедных аппаратов.

Баллистические ракеты китайских ПЛАРБ

«Джу Ланг 2» (Ju Lang, рус. – «Гигантская волна»), JL-2, по классификации НАТО CSS-N-14. Каждая ракета несет одну боеголовку. Впервые представлена в октябре 2019 г. на параде в  Пекине к 70-летию КНР. Является версией для запуска с ПЛ ракеты DF-31, самой современной китайской МБР. По оценке Пентагона, «это первое заслуживающее уважения ядерное оружие Китая».

МБР DF-31

По сообщениям разных источников, Китай намеревается построить от шести до восьми ПЛАРБ типа 094. Четыре ракеты JL-2 в апреле 2019 г. провезли на параде в честь 70-й годовщины ВМС Китая.

Следующее поколение китайских стратегических подводных лодок (SSBN) находится в стадии разработки. Тип 096, как говорят, будет способен нести 24 БРПЛ JL-3 с расчетной дальностью полета более 10 000 км и несколькими боеголовками. (Примечание: тип 095 не является ПЛАРБ, но атомной подводной лодкой охотником).

БРПЛ Jl-2

Несколько ранее «South China Morning Post» сообщила об очередном успешном испытании JL-3 в конце декабря 2019 года. С позиции в Желтом море ракета стартовала с подводной лодкой типа 094, район цели находился на северо-западе пустыни Гоби. Испытание подтвердила и «The Washington Times» со ссылкой на фотографии со спутников США и информацию американских секретных служб. О проведении первого испытания стало известно в ноябре 2018 г. Китайские источники исходят из того, что разработка JL-3 полностью завершится к 2025 году, и ракету разместят на новой ПЛАРБ типа 096. Для ускорения темпа строительство ракеты ведется отдельно от работ над АПЛ тип 096.

ПЛАРБ 094

Главный редактор «Global Times», одной из двух англоязычных китайских ежедневных газет, 8 мая 2020 г. выразился в посте на Weibo, широко распространенной социальной сети в Китае, что «для эффективного противодействия запугиванию американцев страна должна иметь за относительно короткий промежуток времени более тысячи ядерных боеголовок». Этот комментарий был опубликован в «Global Times» 9 мая.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2019 году Китай имел 290 ядерных боеголовок (публикация от июня 2019 г.).

invoen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.