В первые годы независимости основное внимание уделялось развитию белорусской столицы, рассказал президент Беларуси в ходе встречи со столичным активом.
По его словам, Минск является особенным городом, визитной карточкой республики. Сейчас столица — это еще и центр страны, который объединяет в себе все аспекты жизни: от экономики и политики до науки и культуры.
Президент рассказал, что первые годы нахождения у власти занимался наведением порядка в белорусской столице. «По сути, ею только и занимались в первые годы. Ресурсы, силы, какие были тогда, все сюда вкладывалось», — признался он.
После чего добавил, что потом занялись и регионами. «Надо обеспечить равномерное развитие страны», — констатировал Лукашенко.
Президент пояснил, что это касается и развития неперспективных деревень и хуторов. Глава государства призвал и городских жителей приобретать участки вне городской черты.
Образцовый город
Президент решил напомнить минчанам, как развивалась столица в эти десятилетия, начиная с Дворца Республики и заканчивая Национальной библиотекой.
В последние годы много сил было вложено в возведение спортивных объектов, что дало возможность провести II Европейские игры. «Это был прорыв. Если хотите, дипломатический прорыв», — считает Лукашенко.
Причем он обратил внимание, что все возведенные объекты достанутся будущему поколению столичных жителей. «Сегодня Минск является образцовым городом для проведения разного рода спортивных и культурных мероприятий», — уверен он.
Самый проблемный город
Президент выразил мнение, что сложившаяся в стране система, дисциплина и управление в медицинской сфере помогли в «таком густонаселенном и открытом городе преодолеть эти проблемы (коронавирус – Sputnik)».
«Я с Натальей Ивановной (спикер Совета Республики Кочанова – Sputnik) только что переговорил, как ситуация складывается на сегодняшнее утро. Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились», — особо отметил глава государства.
При этом Лукашенко подчеркнул, что Минск в эпидемиологический период был самым проблемным. «Потому что население 2 миллиона, перемещение огромное. Учитывая, что мы границы не закрывали, население в квартиры не загоняли».
Президент еще раз сказал, что главное было не вызвать панику и теперь «нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии. Это для нас очень важно».
В Минске сократят строительство
Лукашенко призвал обратить внимание в целом на белорусскую столицу, потому что она должна являться образцом в жизни по всем направлениям.
«Пока общегородская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывает почти 200 тысяч семей», — признал глава государства.
После чего добавил, что стоит задача не дать населению города превысить черту в 2 миллиона человек, чтобы не повторить негативный опыт больших агломераций.
«Будем развивать города-спутники, но в Минске надо сокращать строительство», — заверил белорусский президент.
Лукашенко предложил серьезное внимание обратить на столицу и, возможно, вернуться к генплану для окончательного утверждения и представить минчанам.
«Чтобы они понимали, как будем двигаться в ближайшую пятилетку», — пояснил глава государства.