В Адажи будут обучать контролёров воздушной поддержки из Балтийских стран

Новости

На следующей неделе, 29-30-го мая, пройдут очередные тренировочные полёты в воздушном пространстве НАТО над Балтийскими странами (Baltic Region Training Event – BRTE XII), которые организует Штаб Командования военно-воздушными силами НАТО в Рамштайне. Одновременно с тренировочными полётами в Латвии, на Адажском полигоне, пройдёт объединённое воздушно-сухопутное упражнение, целью которого является обучение контролёров воздушной поддержки из Балтийских стран.

Выполняя ряд учебных задач тренировочных полётов, свои навыки в воздушном пространстве Балтийских стран будут совершенствовать польские истребители «MiG-29» из состава Подразделения быстрого реагирования НАТО, дислоцированные, в рамках миссии патрулирования в воздушном пространстве над Балтией, на авиационной базе в Шауляе, в Литве. Пилоты истребителей «MiG-29» будут нарабатывать навыки выполнения операции перехвата, вынуждая приземлиться на ближайшем аэродроме два истребителя Французских ВВС «Mirage 2000D» и два самолёта ближней поддержки ВВС США «A-10 Warthog», которые будут имитировать силы противника.

В рамках тренировочных полётов свои навыки будет совершенствовать и персонал поисково-спасательного подразделения принимающей страны — поиск сброшенного с истребителей вооружения и катапультировавшегося пилота будет производить персонал Авиационной базы Латвийских воздушных сил на вертолёте «Mi-17».

В свою очередь на Адажском полигоне, где группы контролёров воздушной поддержки из Эстонии, Литвы и Латвии будут практиковать вызов ближней воздушной поддержки и руководить операцией по уничтожению противника с использованием боевого вооружения, воздушную поддержку будут оказывать не только «Mirage 2000D» и «A-10 Warthog», но и реактивный самолёт «L-39» Воздушных сил Эстонии и вертолёт «Mi-17» Авиационной базы Воздушных сил Латвии.

Тренировочные полёты, которые в воздушном пространстве Балтийских стран пройдут уже в двенадцатый раз, а также дозаправку в воздухе самолётов в рамках воздушно-сухопутного упражнения будет обеспечивать заправочный самолёт ВВС США «KC-135 Stratotanker».

Контроль воздушного пространства и информацию о тренировочных полётах будет обеспечивать Объединённый Центр воздушных операций НАТО в Уэдема, Германия, и Балтийский Объединённый центр контроля и информации в Кармелава, в Литве. BRTE организуется и проводится в соответствии со стандартами Международной Организации гражданской авиации. Объединённое воздушно-сухопутное упражнения в сценарий тренировочных полётов было включено по просьбе Балтийских стран, что является ещё одним примером внедрения программы «умной» обороны Альянса. Упражнение пройдёт уже в третий раз — оно даёт возможность полноценно подготовить контролёров воздушной поддержки из трёх Балтийских стран к участию в международной операции в Афганистане, а также повысить боеспособность наших вооружённых сил.

BRTE XII продолжает демонстрировать солидарность Альянса, партнёрство и единство – в то время, когда другие страны НАТО обеспечивают патрулирование в воздушном пространстве над Балтийскими странами, Эстония, Латвия и Литва обеспечивают хорошо обученных и квалифицированных контролёров воздушной поддержки, таким образом привнося свой вклад в развитие возможностей Альянса. Сотрудничество воздушных и сухопутных сил союзников демонстрирует НАТО в наилучшем свете – как во время учений, так и в ходе операций.

BRTE, которое проходит уже с 2008-го года, обеспечивает воздушным силам Альянса командно-руководящие и контрольные упражнения, в очередной раз демонстрируя солидарность НАТО с Эстонией, Латвией и Литвой и способность Альянса гарантировать безопасность в своём воздушном пространстве.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.