Экс-замгоссекретаря США раскритиковал «антиядерную» политику Трампа

Армия Мир Новости Оружие

Администрация президента США Дональда Трампа несерьезно работает с Китаем по тематике ядерного разоружения, уверен бывший заместитель госсекретаря США Томас Кантримен, сейчас руководящей Ассоциацией по контролю за вооружениями.

МИД КНР на минувшей неделе заявил, что Пекин готов присоединиться к переговорам России и США по разоружению, но только в том случае, если Вашингтон сократит свой арсенал до уровня Китая. Госдеп в ответ на это заявил, что приветствует готовность к переговорам и пригласит китайскую делегацию на встречу по данному вопросу в Вене.

Пекин же заявил, что против трехсторонних переговоров и призвал США продлить договор СНВ-3 с Россией и сократить свой ядерный арсенал.

«Контроль над ядерными вооружениями – это серьезная работа. Это не должно быть предметом насмешливых заявлений, которые либо предназначены для внутриполитического эффекта, либо, как представляется, предназначены для того, чтобы каким-то образом смутить другое государство и заставить его изменить свою позицию», — цитирует РИА Новости слова Кантримена.

Он отметил, что Пекин всегда выражал готовность участвовать в переговорах о контроле над ядерными вооружениями в формате пятерки постоянных членов Совбеза ООН, но не видит смысла вступать трехсторонние дискуссии с США и Россией, тем более что Вашингтон «не выдвинул никаких серьезных идей для переговоров».

«Похоже, что никто в госдепартаменте не читал китайского заявления, прежде чем выпустить свое заявление… Никто в администрации Трампа не готов обсуждать возможность сокращения арсенала США до размеров китайского арсенала», — сказал экс-замгоссекретаря.

Похожую позицию относительно позиции Вашингтоне ранее озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он назвал невежливыми и недипломатичными способы, которыми США пытаются привлечь Китай к переговорам по стратегической стабильности.

В июне президент РФ Владимир Путин выступил с идеей проведения саммита стран «ядерной пятерки» — пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция). По его мнению, необходим разговор о проблемах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, контроле стратегических вооружений, а также о совместных усилиях по борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими крупными вызовами и угрозами. Заинтересованность в такой встрече выразили все участники группы. Решение о дате и месте саммита ядерной пятерки примут после согласования повестки, сообщили в МИД РФ.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.