МИД: Беларусь проводит выборы для себя, без подсказки «доброжелателей» извне

Новости Страна

Беларусь — суверенное государство и проводит выборы для себя, Евросоюз или кто-то другой не будут определять ход избирательной кампании в стране, заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

«Беларусь, наверное, пока еще не страна идеальной демократии, но вот уж точно много лет суверенное государство. Поэтому для нас очень странно, когда представитель Европейского союза, постоянно декларирующего поддержку нашей независимости, начинает вдруг выступать в роли внешнего управляющего, определять виновных и невинных и диктовать, что и как нужно делать «руководству Беларуси», а также грозить санкциями», — говорится в заявлении Глаза, распространенном во вторник.

Он подчеркнул, что Беларусь, точно так же, как и все другие суверенные государства, проводит выборы для себя. «Белорусский народ сам сделает свой выбор без подсказки «доброжелателей» извне. Ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будут определять ход избирательного процесса в нашей стране», — отметил пресс-секретарь.

Вместе с тем, продолжил он, Беларусь открыта для равноправного и взаимоуважительного диалога с европейскими партнерами. «Такой диалог идет, притом с позитивными результатами для каждой стороны, с прямым эффектом для граждан Беларуси и ЕС», — сказал Глаз.

«Но это не значит, что мы потерпим давление на нашу судебную, правоохранительную и избирательную системы, тем более угрозы, откуда бы они ни исходили. Что касается приглашения международных наблюдателей. Беларусь хорошо знает о своих обязательствах в рамках ОБСЕ. С этой организацией, а не с представителем Евросоюза в Беларуси, мы ведем соответствующий диалог по данной теме. И мы примем решение о приглашении наблюдателей в надлежащие сроки с учетом развития эпидемиологической обстановки в стране и регионе в целом», -резюмировал пресс-секретарь.

Как сообщалось, накануне глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель заявил, что надеется, что санкции из-за наличия политзаключенных в отношении Беларуси вводить не придется.

«Санкции — это вопрос всех стран Евросоюза, мы будем обсуждать в зависимости от ситуации. Мы надеемся, что у нас не будет необходимости это делать», — сказал Шубель, слова которого приводит портал naviny.by.

«Мы готовы идти дальше, но есть одно большое но. Это ситуация вокруг прав человека и демократии в вашей стране, особенно в контексте президентских выборов. Мы ясно объяснили, что мы ожидаем от руководства страны», — сказал глава представительства Евросоюза.

Он также отметил, что ОБСЕ ждет приглашения для наблюдения за выборами.

«Надеемся, что будет немедленное приглашение, потому что времени мало. Если страна хочет, чтобы выборы были объективными и было хорошее наблюдение, то времени очень мало», — добавил глава представительства ЕС.

Во вторник ЦИК зарегистрировал пять кандидатов в президенты Беларуси: действующего президента Александра Лукашенко, экс-депутата Анну Канопацкую, председателя партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева и супругу задержанного блогера Сергея Тихановского — Светлану Тихановскую.

Вместе с тем ЦИК отказался регистрировать кандидатом экс-банкира Виктора Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа.

https://interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.