«Старая Европа» начала списывать со счетов США

Аналитика

Министры иностранных дел и финансов европейских стран — участниц группы G-7 отказались лететь в США на министерский саммит «большой семерки». Причем по политическим соображениям. Раньше такой демарш был бы попросту невозможен, но теперь Америка каждый день демонстрирует настолько очевидные признаки деградации и упадка, что европейские союзники начинают откровенно манкировать отношениями с США.

Глава МИД Германии Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц не полетят в конце месяца в США на министерский саммит «большой семерки». Об этом сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники в правительстве Ангелы Меркель. По словам этих источников, лететь за океан отказались и министры других европейских стран — членов G-7.

Опровержения не последовало ни со стороны официального Берлина, ни со стороны официального Вашингтона.

Больше того, Вашингтон косвенно подтвердил информацию немецкой прессы, отозвав приглашения на июльский саммит европейским министрам.

Американцы даже не стали сглаживать ситуацию и оправдывать произошедшее пандемией коронавируса. В Белом доме попросту отказались от комментариев.

Очевидной инициативы провести саммит министров «большой семерки» в формате видеоконференции не прозвучало ни по ту, ни по другую сторону Атлантики.

То есть имел место дипломатический скандал между США и главными странами ЕС, в результате которого Старый Свет манкировал отношениями с Новым.

Источники Der Spiegel откровенно говорят, что европейские правительства не видят смысла в разговоре с администрацией Дональда Трампа. С точки зрения европейских политиков, Трамп заинтересован «больше в шоу, чем в диалоге», а помогать ему вести избирательную кампанию Германия, Франция и другие европейские члены «группы семи» не хотят.

О том, что европейцы не любят Дональда Трампа больше, чем любого другого президента США за последние сто лет, можно не напоминать. Это общеизвестно, однако феномена не объясняет.

Нынешнего хозяина Белого дома в Европе ненавидели и два, и три года назад, однако покорно заходили в Овальный кабинет выслушивать его ругань.

Западная Европа плакала, кололась, но соглашалась повышать расходы на оборону. Пусть не на 2% ВВП, а поменьше, но в обязательном порядке расходуя военные бюджеты на приобретение продукции американского ВПК.

От газопровода «Северный поток — 2» Германия так и не отказалась, но попыталась улестить Трампа проектом немецкого СПГ-терминала. Немецкой экономике сто лет не нужен сжиженный газ, но Германия была согласна вместе с газом из российской трубы покупать и СПГ из Соединенных Штатов, лишь бы стратегический заокеанский союзник смилостивился. Потому что злить его все-таки было очень опасно.

Если теперь европейцы переходят от компромиссов, лавирований и частичных уступок к нескрываемому пренебрежению США, то не потому, что Трамп «достал» окончательно, а потому, что Америка деградирует такими темпами, что с американцами уже можно не церемониться.     

Хаос во внутренней жизни «сияющего града на холме» нарастает. День независимости США отметили массовым сожжением американских флагов по всей стране, кампанией за взрыв скальных изваяний великих президентов Соединенных Штатов на священной для американского патриотизма горе Рашмор, а также появлением «черного ополчения»: вооруженных отрядов чернокожих, которые требуют от Вашингтона отдать афроамериканцам Техас или какой другой штат США.

Если Европа по большей части преодолела пандемию коронавируса, то в Америке уже «вторая волна» и рекорд за рекордом по числу зараженных COVID-19. В прошлом месяце количество инфицированных в Соединенных Штатах снизилось до 25 тысяч за сутки. К середине прошлой недели была превышена планка в 60 тысяч.

Снова посадить Америку на карантин штатам и федеральному правительству не удастся — в экономике уже катастрофа. Минтруда говорит о том, что без работы пребывают 13,3% трудоспособного населения. Интересно, что Вашингтон отчитывается об этом как о достижении: по прогнозам экономистов, безработица в США во втором квартале должна была составить 19,7%. Для остального мира, конечно, так себе достижение: вместо каждого пятого каждый седьмой — безработный.

На таком фоне союзники США по НАТО в Европе начинают просто списывать Америку со счетов.

Дания внезапно выдала разрешение на строительство «Северного потока — 2» в своих территориальных водах. Копенгаген много лет затягивал этот вопрос, а сейчас положительное решение вылетело из него, как пробка из бутылки шампанского.

Германия в несвойственной для нее ультимативной форме заявляет, что «Северный поток — 2» будет достроен и введен в эксплуатацию во что бы то ни стало. В Берлине осмелели настолько, что за санкции грозят США ответными санкциями.

Канцлер Германии Ангела Меркель несколько недель назад уже отказалась лететь в США на саммит «большой семерки», оправдавшись коронавирусом. Дональд Трамп перенес саммит на осень, но не факт, что и он состоится. Министры европейских стран — членов G-7 уже отказываются лететь в США без всяких упоминаний про коронавирус.

Такими темпами Вашингтон скоро сохранит в Старом Свете влияние только на своих сателлитов в Восточной Европе.

Последним тоже приходится несладко. В 1990-е годы они выбирали путь служения заокеанскому сюзерену, будучи уверены, что Америка вечна, всемогуща и непобедима.

Наблюдая теперь, как их главный защитник и покровитель расходится по швам, как Советский Союз в перестройку, Польша и страны Прибалтики пребывают в прострации и отказываются верить в происходящее.

Однако реальность отменить невозможно. Пусть для восточноевропейских лизоблюдов постамериканский мир все равно, что постапокалиптический, но даже им придется как-то в нем жить.

https://www.rubaltic.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.