Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Аналитика Концепции и доктрины Новости Экономика

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы.

Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в Гродно 8-9 октября в живом формате. Ожидается, что в форуме примут участие президенты Беларуси и Украины. При этом Владимира Зеленского в Минске ждут с официальным визитом.

Обречены на сотрудничество

Беларусь входит в пятерку крупнейших экономических партнеров Украины, Беларусь занимает четверное место наряду с такими развитыми и сильными в экономическом плане государствами, как Германия.

Для Беларуси Украина — второй после России торгово экономический партнер. В 2016 году товарооборот между Украиной и Беларусью составлял 3,83 млрд. долларов, в 2017 году он увеличился до 4,55 млрд. долларов, а 2018 году — приблизился к 5,5 млрд. долларов, в 2019 году, согласно белорусской статистике, составил 5,8 млрд. долларов. При этом экспорт украинских товаров в Беларусь увеличился примерно на 19% до почти 1,7 млрд долларов. Импорт белорусских товаров на рынок Украины также увеличился и составил около 3,7 млрд. долларов.

Пандемия коронавирусной инфекции серьезно сказалась на товарообороте Украины и Беларуси. За пять месяцев 2020 года он снизился на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил, согласно белорусской статистике, 1,675 млрд. долларов. В том числе белорусский экспорт в Украину составил 1,078 млрд. долларов, а экспорт Украины в Беларусь — 597 млн. долларов.

Ряд вопросов предстоящей повестки третьего Форума регионов стороны обозначили во время онлайн-встречи «Украина — Беларусь: экономическое сотрудничество во время глобальных вызовов» 27 мая.

Временный поверенный в делах Беларуси в Украине Кирилл Камышев обратил внимание, что сотрудничество Украины и Беларуси продолжается вне зависимости от ситуации. «Двум государствам с товарооборотом почти в 6 млрд. долларов нельзя прекращать общение», — подчеркнул он.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим добавил, что у Беларуси и Украины достаточно межгосударственных механизмов для решения проблемных вопросов. Он предложил ТПП Беларуси и Украины создать совместный торгово-промышленный дом, «который взял бы на себя решение вопросов повседневного характера, возникающих у бизнеса двух стран».

В свою очередь, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка обратил внимание на важность для Украины вступления Беларуси в ВТО.

Известно, что ограничительные меры, которые Украина в соответствии с правилами ВТО применяет в отношении белорусской продукции (цемента, газоблоков) оказывает негативное влияние на объем взаимной торговли. В этой связи Качка отметил, что «у украинской стороны есть понимание того, как развивать торговые отношения с Беларусью после ее вступления в ВТО».

Отметим, что Беларусь планировала вступить в ВТО на министерской конференции, которая должна была состояться в июне 2020 года в Нур-Султане. Однако из-за эпидемии коронавируса она перенесена на следующий год.

В состав рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси входят 47 государств-членов организации, включая всех ключевых торговых партнеров страны, и крупнейшие мировые державы: Россия, Китай, США, ЕС, Бразилия, Индия. Беларусь завершила переговоры с 22 государствами. С семью партнерами, в том числе Украиной, США, ЕС, Канадой, Бразилией, Новой Зеландией, Коста-Рикой, еще предстоит договориться.

Либерализация украинского рынка помогла удвоить экспорт белорусской электроэнергии

В ходе майской онлайн-встречи тема поставок белорусской электроэнергии в Украину осталась за скобками, хотя она очень важна для Минска.

В Минске еще недавно рассчитывали, что после запуска БелАЭС именно украинский рынок будет одним из важнейших для экспорта белорусской электроэнергии. Эти надежды появились после того, как в июле 2019 года в Украине был либерализирован рынок электроэнергии.

Эксперты отмечают, что либерализация электроэнергетического рынка в Украине была до определенной степени вынужденной, поскольку это было требованием Европейского союза для предоставления дальнейшего транша финансовой помощи Украине на 500 млн. евро. Если раньше всю произведенную электроэнергию аккумулировала государственная компания «Энергорынок» по установленным правительством ценам и затем перераспределяла поставщикам электроэнергии, то с июля все торги были переведены на электронную платформу, что фактически позволило покупателям выбирать источник электроэнергии.

Таким образом, эта мера воспринималась как необходимый шаг на пути к транспарентному функционированию энергетической отрасли Украины и созданию конкурентного рынка.

В результате 2019 году Беларусь увеличила экспорт электроэнергии в Украину в 716 раз по сравнению с 2018 годом до 852,8 млн. кВт·ч. При этом выручка от экспорта электроэнергии в Украину увеличилась в 674 раза к 2018 году до 45,6 млн. долларов.

Потенциально с учетом возможностей межгосударственных ЛЭП Беларусь может поставить в Украину 5-6 млрд. кВт·ч электроэнергии в год. Однако использовать свой потенциал Беларусь не может, так как энергетический баланс Украины на 2020 год предусматривает импорт электроэнергии в объеме всего лишь 2,1 млрд. кВт·ч.

Беларусь стремилась использовать этот потенциал по максимуму. В январе 2020 года поставки электроэнергии в Украину выросли в 1,141 тысяч раз по сравнению с январем 2019 года до 93,185 млн. кВт·ч.

Но в связи с карантином Украина с 10 апреля по 24 мая приостанавливала импорт электроэнергии из Беларуси. В результате в первом квартале поставки электроэнергии из Беларуси снизились в сравнении с четвертым кварталом 2019 года в 2,8 раза до 149,6 млн. кВт·ч.

Проблемный для Беларуси профицит

Для Беларуси вопрос экспорта электроэнергии и сейчас актуален, а после ввода в эксплуатацию БелАЭС станет критично необходимым. Недавно запуск первого энергоблока станции перенесли с июля текущего года на первый квартал 2021 года, о чем посол Беларуси в России Владимир Семашко сообщил агентству БЕЛТА. На проектную мощность БелАЭС планируют вывести в 2023 году, рассказал БЕЛТА генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд. В год она будет вырабатывать 18,5 млрд. кВт·ч электроэнергии , что составит 42,8% от электропотребления (брутто) страны, которое к этому времени ожидается на уровне 43,2 млрд. кВт·ч.

Таким образом, после ввода в работу БелАЭС экспортный потенциал белорусской энергосистемы значительно возрастет. Учитывая позицию Литвы по введению запрета на торговлю электроэнергией после запуска БелАЭС, Минск рассчитывал на экспорт электроэнергии в Украину.

Импорт электроэнергии обострил проблемы энергоотрасли Украины

Президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в апреле 2020 года попросил пересмотреть вопрос о покупке Украиной электроэнергии с БелАЭС.

Между тем Украина и без политического вмешательства стремится минимизировать импорт электроэнергии под давлением внутренних обстоятельств. Генерирующие компании Украины жалуются на неравные условия конкуренции с белорусской электроэнергией, вследствие чего угледобывающая отрасль несет убытки. В ноябре 2019 года впервые за последние годы импорт электроэнергии в Украину превзошел объемы экспорта.

Как следствие, глава Минэнерго Украины Алексей Оржель в марте 2020 года заявил о необходимости работать со странами-экспортерами «на паритетных условиях». По его словам, Россия и Беларусь хотят поставлять электроэнергию в Украину, но при этом закрывают свои рынки от украинских партнеров, хотя Украина может продавать электроэнергию в ночные часы по конкурентным ценам. Он назвал подобную ситуацию «несправедливой».

В мае и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец в числе причин кризисной ситуации в отрасли существенное падение потребления электроэнергии, которое было обусловлено теплой зимой и карантинными ограничениями из-за пандемии коронавируса, а также открытие импорта электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам. В результате украинская угольная промышленность потеряла рынок сбыта своей продукции. «Нам это стоило невостребованных 1,5 млн. тонн отечественного угля, нам это стоило 5 млрд. гривен, которые были направлены не в нашу экономику и не нашим энергогенерирующим компаниям, а нашим соседям», — подчеркнула Буславец.

Недавно правительство Украины подготовило законопроект о запрете импорта электроэнергии из Беларуси и России до конца 2021 года. Документ призван стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии и работу энергетической системы Украины, а также создать равные и справедливые условия на рынках электроэнергии», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается также, что после 31 декабря 2021 года Украина изменит механизм импорта электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергосообщества. Продавать электроэнергию можно будет исключительно на рынке «на сутки вперед» (отбор ценовых заявок поставщиков и покупателей за сутки до реальной поставки электроэнергии) и на балансирующем рынке (торговля в режиме реального времени).

Отметим, что сейчас Украина ограничивает импорт электроэнергии из РФ, так как российские компании могут продавать свою электроэнергию на украинском рынке только в режиме «на сутки вперед». В то же время Беларусь может поставлять электроэнергию в Украину и по двусторонним договорам, и в режиме «на сутки вперед» и на внутрисуточном рынке.

Эти комфортные для белорусских энергетиков условия могут существовать, пока украинская энергосистема работает в «связке» с системами стран бывшего Союза – БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Однако Украина планирует в 2025 году завершить процесс объединения электроэнергетического рынка Украины с европейскими рынками. Вслед за чем может быть поставлен вопрос о выходе Украины из общего энергетического кольца БРЭЛЛ.

По оценкам, в случае технической и экономической интеграции энергосистем Украины и ЕС на украинском рынке прогнозируется рост цен на электрическую энергию, что может стимулировать экспорт белорусской электроэнергии в Украину. Но для этого необходимо построить вставки постоянного тока мощностью до 1 тыс. МВт на линии 330 кВ Гомель – Чернигов. Станет ли это реальностью, зависит от многих факторов, в том числе от глубины экономического сотрудничества двух стран.

Татьяна Маненок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.