Минский тупик: Почему Украина не готова выполнить минские соглашения?

Аналитика Геополитика и безопасность Новости

МИД самопровозглашенной ДНР опубликовал протокол заседания ТКГ от 8 июля 2020 года. Весьма интересный документ, из которого можно сделать некоторые выводы о том, как проходят переговоры и чего хотят стороны.

И если с представителями ОРДЛО все понятно – их позиция неизменна уже несколько лет – ДНР и ЛНР требуют внесения в Конституцию Украины особого статуса для территорий, которые вернутся в состав Украины, то вот позиция Киева выглядит весьма странно.

На международных площадках украинские власти заявляют о готовности рассмотреть вопрос предоставления особого статуса. Например, последний раз об этом речь шла в Берлине 3 июля на встрече советников «нормандского формата», и Киев подтвердил готовность создать рабочую групп по рассмотрению этого вопроса и подготовки соответствующего документа. Но при этом что на заседании ТКГ 25 июня, что на заседании 8 июля украинская делегация отказывается не то что вносить такой документ на рассмотрение рабочей группы, но даже не может сказать, когда он появится. А министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников не так давно и вовсе заявил в интервью СМИ о невозможности закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса.

Интересно, что этот пункт о бездействии официального Киева в вопросе выполнения минских соглашений в который раз попадает в итоговый протокол заседания, и в который раз Кучма и Резников отказываются его подписывать.

Украина еще в июне представила на обсуждение законопроект об особом статусе управления на Донбассе, но представители ОРДЛО категорически не согласились с предложением Киева и представили свою версию законопроекта об особом статусе. Камнем преткновения является закрепление этого статуса в Конституции. Киев не хочет этого делать, а ОРДЛО настаивает на этом.

При этом Украина (об этом было сказано в протоколе заседания ТКГ от 25 июня) даже не удосужилась подать замечания к представленному ОРДЛО проекту закона об особом статусе. То есть, дискуссии как таковой по ключевому вопросу вообще нет. Стороны не могут договориться даже о прекращении огня, хотя, казалось бы, этот вопрос уж точно полегче первого.

Очевидно, Резников в ТКГ делает то, что ему диктуют в Офисе президента. Однако эффективность такой стратегии довольно сомнительна. Обещая движение вперед международным партнерам, украинские власти затем тормозят переговоры. При этом никаких альтернатив Киев не предлагает, что означает одно – тупик. Очень похоже на имитацию мирного курса, поскольку все прекрасно знают, и сам Зеленский это признавал на встрече лидеров нормандской четверки в Париже – альтернативы «Минску» сегодня нет. Можно было бы предположить, что Киев просто тянет время, рассчитывая на какие-то новые вводные, но их попросту нет и не предвидится.

К примеру, тот же Резников ранее утверждал, что Россия уже не просит Украину закрепить особый статус в Конституции. Если бы так было, вероятно, Москва бы могла надавить на Донецк и Луганск, и те пошли бы на уступки. Но на самом деле Резников просто выдает желаемое за действительное. Сначала заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что документ о внесении особого статуса в Конституцию Украины в Москве хотят увидеть как можно скорее. А теперь вот мы видим, что протокол заседания ТКГ с требованием к Киеву внести на рассмотрение сторон законопроект об особом статусе подписал представитель России в ТКГ Борис Грызлов. То есть, Россия не отказывается от своей прежней позиции. Ведь Москва прекрасно понимает, что она записана в минских соглашениях, подписанных Петром Порошенко. А значит, при таком раскладе Киев не сможет выиграть время, а мирные переговоры будут просто заблокированы. Чего ждет Киев, когда на Донбассе продолжают гибнуть наши люди?

Игорь Вальский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.