Премьер-министр Литвы осудил строительство АЭС по принципу «как можно скорее»

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс осудил строительство атомных электростанций по принципу «как можно скорее», пишет интернет-ресурс Delfi.

«Строительство АЭС по принципу как можно скорее, особенно в свете последних событий в Японии, неправильно. Я верю, что это осознает не только наша соседка — белорусская власть, которая иногда достаточно странно понимает международные, мировые процессы. Но что это осознают и соседи-россияне, которые инвестируют и готовы поставлять технологии для белорусской АЭС и при этом планируют строить АЭС в Калининградской области», — сказал Кубилюс в интервью литовской радиостанции Žinių radijаs.

«Основное требование должно быть не кто быстрее, а кто безопаснее построит АЭС, если их еще планируют строить, — сказал литовский премьер. — Этот вопрос мы намерены поднимать во всей его серьезности. Думаю, что у нас будет немало союзников в международных организациях, поскольку, как показывают наши попытки вести двусторонний диалог с соседями, когда поднимаются вопросы окружающей среды и вообще безопасности, они не приводят к результатам».

16 марта сайт МИД Литвы опубликовал заявление, в котором говорится, что совместно с ведомствами, ответственными за ядерную и радиационную безопасность и вопросы экологии, литовское внешнеполитическое ведомство стремится к тому, чтобы планируемый в Беларуси проект атомной энергетики был безопасен и осуществлялся на безопасном расстоянии от Вильнюса.

«Для этого были использованы и в дальнейшем будут использоваться все возможные международные средства, международные форумы и двусторонние контакты», — заявляет литовский МИД.

«Получив и проанализировав предоставленный Беларусью первичный документ об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), литовские учреждения не нашли в нем существенной информации о возможном влиянии проекта на Литву, а также о критериях выбора площадки. Поэтому Литва представила Беларуси много дополнительных вопросов. Ответы на них до сих пор не получены», — отмечено в заявлении.

Процесс оценки воздействия планируемой АЭС на окружающую среду не завершен, считает МИД Литвы.

Согласно подписанной в 1991 году Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), страны должны производить оценку воздействия на окружающую среду при планировании деятельности, которая может произвести негативный трансграничный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.