Самовывозом из Европы: Латвия умоляет военных США обосноваться на ее территории

Аналитика

Все-таки Дональд Трамп — гениальный бизнесмен. Что бы вы сказали о арендаторе квартиры, который составил договор так, чтобы не он платил хозяину, а наоборот? И за канадских цирюльников в конце-концов придется расплачиваться латвийским налогоплательщикам

Недавно министр латвийской обороны Артис Пабрикс подхватил почин польского президента Анджея Дуды и заявил, что Латвия также готова платить за постоянное присутствие на ее территории военного контингента США. Лишь бы оставались навсегда, так же, как и сама латышская нация, как ей начертано в преамбуле к Конституции.

Решение о том, чтобы заполучить американских солдат на веки вечные латвийский министр принял после того, как президент США Дональд Трамп объявил о частичном вывозе войск из Германии.

То есть, на европейском рынке образовался небольшой избыток американских военных. Так сказать, «недорого, самовывозом из Европы». Или как пишут в объявлениях о продаже авто — «Только что из Германии».

А буквально за пару дней до этого Пабрикс тайком примерил на себя треуголку Наполеона, блеснув его выражением «Кто не желает кормить свою армию, тот очень скоро будет вынужден кормить чужую». То есть, речь в данном контексте, конечно, идет об армии «оккупационной». Это не мы придумали, это Пабрикс с Наполеоном.

Министр обороны признал, что ход мыслей президента США является понятным. Трамп хочет, чтобы члены НАТО сами платили за свою безопасность. Так ведь мы же и платим. Как похвастался Пабрикс, Латвия уже несколько лет с направляемыми на оборону 2% ВВП находится среди стран, которых сами американцы называют хорошим примером. Good boys! Но, наверное, этого мало.

Дайте еще три танка и одного генерала!

Думается, советники Трампа уже потирают руки, составляя прейскурант. Например, в Латвию для продолжения операции Atlantic Resolve прибудет около десяти вертолетов Black Hawk, чтобы «содействовать региональной безопасности» и «продемонстрировать присутствие США в регионе».

50 тысяч долларов в день, семь дней, 10 хеликоптеров — 3,5 миллиона долларов.

Танк «Абрамс» с боекомплектом и экипажем — 40 тысяч долларов в день. За каждый третий танк — ящик Кока-колы бесплатно.

Американский генерал. Одна штука — семь тысяч долларов в день при условии долгосрочной аренды. Плюс 350 долларов в день за штаны с золотыми лампасами и саблю.

Адмирал с кортиком и авианосцем. По договоренности, дорого.

Ну и так далее.

Началось задолго «до Украины»

Нет, конечно, существуют разные точки зрения относительно того, зачем США и их союзники по НАТО сжимают кольцо вокруг России, придвигают свои войска все ближе к ее границе.

Россия считает, что янки и компания вероломно нарушили все перестроечные договоренности и все происходящее напоминает подготовку плацдарма для нападения. Противная сторона бьет себя с грудь кулаком, утверждая, что посылает своих солдат и технику так далеко от родной сторонки исключительно с целью защитить страны региона Балтии и Польшу, что стало особенно актуально после Крыма.

Но есть факты. Они говорят, что НАТО начало планомерное наступление на восток задолго до украинских событий в 2014 году. Во-первых, страны Балтии вступили в блок НАТО еще в 2004-м. После чего началась качественная и количественная реконструкция военной инфраструктуры.

Так, в мае 2006 года НАТО выделило на развитие латвийского военного аэродрома в Лиелварде несколько десятков миллионов латов. Для развития аэродрома предусмотрено было также софинансирование Латвии в размере 5,5 миллиона латов.

Хотя, какие у Латвии ВВС, спросите вы. Аналогичные аэродромы находятся в Литве и Эстонии. А аэродромы — объекты скорее наступательные, чем оборонительные.

Задолго до 2014 года была фактически восстановлена Болдерайская военно–морская база, которая играла стратегическую роль во времена СССР, и которая может без проблем принять подводные лодки. Также был установлен аудриньский локатор раннего оповещения.

Еще в 2009 году, задолго до Майдана, США объявили о планах по размещению своего ПРО в Европе.

Вполне понятно, что потенциальная база ВМС США в Севастополе стала для Москвы последней каплей в чаше терпения.

Мы за ценой не постоим!

Похоже, все-таки, что нашу страну используют в качестве плацдарма для каких-то не очень благопристойных намерений. А она еще и сама готова заплатить за то, что ее территория и население в случае конфликта могут стать мишенью.

Интересно, что часть населения совсем не против. В 2014 году на сайте народных инициатив Manas Balss был начат сбор подписей за создание в Латвии военной базы НАТО.

Правда, за шесть лет инициатива продвинулась не сильно. Пока под ней собрано всего лишь 1365 подписей при необходимых 10 000 тысячах.

Лучше было бы собирать металлолом для постройки натовских крейсеров, танков и ракет. Но, увы, за последние 30 лет армия латвийских бездомных собрала этот, оставшийся со времен СССР урожай, до последнего винтика.

Секс не предлагать!

А ведь было время, когда на пребывании в стране контингента НАТО планировалось даже заработать местному бизнесу.

Латвийская промышленность приготовилась штамповать патроны и ремонтировать купленные у союзников «бронедрандулеты». Но, как правило, заказы, связанные с оборонкой, отдаются компаниям из стран-старослужащих НАТО.

Вот и расквартированный в Латвии канадский контингент не доверяет местным парикмахерам и везет на базу в Адажи своих.

Так что, похоже, что и за канадских цирюльников в конце-концов придется расплачиваться латвийским налогоплательщикам. Это ведь тоже «расходы, связанные с пребыванием».

Оставалось только надеяться, что латвийцам не придется оплачивать «защитникам» хотя бы услуги интимного характера. Согласитесь, что платить за то, что тебя используют, это, мягко говоря, странно. Но кажется, за нас уже все решили. А 1365 добровольцев уже толпятся в очереди.

https://lv.sputniknews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.