Лукашенко о распаде СССР: Мы были босые, без штанов, голодные

Новости Страна

Александр Лукашенко сегодня проводит встречу с активом Гомельской области. Ранее он уже встретился с активами других областей и Минска. В ходе встречи президент снова предался воспоминаниям о тяжелых девяностых, на этот раз в контексте ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

«Я помню те, можно сказать, далекие по нашим меркам времена и совсем недалекие по меркам истории, когда нам, брошенным на произвол судьбы после распада Советского Союза, пришлось преодолевать последствия чернобыльской катастрофы», — сказал он, передает президентская пресс-служба.

Катастрофа на ЧАЭС произошла в 1986 году. Советский Союз официально прекратил свое существование в декабре 1991 года после подписания Беловежских соглашений. По словам Александра Лукашенко, это были тяжелые времена.

«Они были тяжелые не только тем, что мы были босые, без штанов, голодные, не только потому, что у нас не было средств для того, чтобы жить и существовать. Проблема заключалась в том, что мы не знали, как сделать лучше», — сказал он.

Он подчеркнул, что любит бывать на Полесье. Очень прикипел к этим местам, но когда-то там было жутко.

«Когда я был здесь в первые годы президентства, картина была жуткая», — добавил он.

Александр Лукашенко рассказал, как решил, что нельзя бросать на произвол судьбы жителей Гомельщины и Полесья.

«Я считаю и тогда считал, что очень трудолюбивые и порядочные люди живут на Гомельщине и их нужно поддержать», — добавил он.

Он подчеркнул, что сделал немало с целью убедить жителей пострадавших регионов никуда не уезжать, так как в других местах их никто не ждет, а даже если уехать, там будет не лучше.

«Те, кто уехали (кому-то сулили хорошую жизнь), в подавляющем большинстве вернулись обратно на родину», — сказал он.

В итоге Александр Лукашенко заключил, что поступил правильно.

«Мы поступили правильно. Мы спасли Гомельскую область», — сказал он.

Сейчас президент считает, что спасение области надо продолжать. Он отметил, что по пути в Гомель видел недостатки хозяйствования на мелиорированных землях. По его словам, таких территорий немало.

«Их нужно спасти в ближайшие год-два. Надо в правительстве рассмотреть вопрос мелиорации, прежде всего в Гомельской области. Эти земли нужно спасти. Они дадут вам хорошую прибавку, хороший урожай», — пояснил он.

Александр Лукашенко добавил еще одну деталь своей картины девяностых. По его словам, в то время промышленные гиганты страны были фактически поделены. Вокруг них крутились сотни жуликов.

«Все промышленные предприятия или простаивали, или работали ни шатко ни валко. Вокруг БМЗ, Мозырского НПЗ, «Гомсельмаша», других крупных ваших заводов крутились сотни жуликов. Чтобы вы знали, в 90-х предприятия нашей страны были уже разделены, все было поделено», — сказал он.

По его словам, если бы не был наведен порядок, то на «Гомсельмаше» уже не могли бы выпускать комбайны на газомоторном топливе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.