В МИД РФ считают, что нынешняя природа НАТО исключает возможность вступления России

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины

Природа НАТО на сегодняшний день исключает перспективы вступления России в альянс. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

«Вопрос связан не с вступлением России, а с природой этой организации. А нынешняя природа организации исключает вот такие перспективы», — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах вступления РФ в НАТО.

«Но если вдруг что-то произойдет такое немыслимое и страны альянса осознают, что НАТО в том виде, как она задумывалась в 1949 году и как записано в ее уставных документах, кончилась, что она не отвечает реальным потребностям в сфере безопасности, что через НАТО невозможно обеспечить западную гегемонию, что как связующее звено, стягивающее Трансатлантику в единое целое, НАТО не работает и что на ее основе можно создать что-то общеевропейское, то тогда появится возможность для таких мечтаний», — пояснил Грушко.

Передислокация сил НАТО в Европе

Грушко заявил, что Россия при необходимости предпримет шаги по усилению западной границы в ответ на передислокацию сил НАТО в Европе. 

«Естественно, все это внимательно анализируется, в том числе и <…> с точки зрения военного планирования. Если потребуются какие-то усиления, то, разумеется, соответствующие шаги будут сделаны», — сказал он, отвечая на вопрос о необходимости России наращивать военную инфраструктуру на западной границе в ответ на передислокацию сил НАТО в Европе.

Грушко подчеркнул, что возможные ответы России на действия альянса будут эффективными и менее затратными. «Иногда в беседах с нашими коллегами они все время намекают на то, что наш ответ должен быть симметричным. <…> Нет, мы будем делать то, что считаем нужным, все это будет соответствовать тем обязательствам, которые мы на себя брали», — отметил он.

Замглавы МИД РФ также выразил сожаление в связи с негативным развитием ситуации в сфере международной безопасности. «Те инструменты безопасности, которые существовали раньше и которые обеспечивали безопасность не за счет создания потенциалов и контрпотенциалов, а за счет военной сдержанности, большей транспарентности, подвергаются эрозии. Да что там эрозии, они сознательно разрушаются», — добавил он.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на официального представителя США сообщило, что глава Белого дома Дональд Трамп приказал Пентагону сократить численность американских военнослужащих в Германии. По свидетельству этого чиновника, из ФРГ к сентябрю будут выведены 9,5 тыс. американских солдат и офицеров. Появилось также предположение, что они могут быть переведены в Польшу. При этом президент Польши Анджей Дуда заявил, что в случае решения о выводе части войск США из какой-либо страны НАТО в Европе целью Варшавы будет «позаботиться о том, чтобы из Европы эти подразделения не были выведены».

Деэскалация с НАТО

Грушко считает, что деэскалация России с НАТО в Восточной Европе невозможна без восстановления рабочих контактов по военной линии. 

«Я глубоко убежден в том, что без восстановления нормальных рабочих контактов по военной линии — они оборваны не только на площадке Совета Россия — НАТО, но и в целом — эту задачу не решить, — отметил он. — Надо обязательно подключать профессионалов».

По словам замминистра, Россия готова к деэскалации, но именно в результате политики НАТО, например, регион Балтийского моря, который был наиболее спокойным в военном отношении, превратился в зону военного соперничества. «Россия предлагает отодвинуть районы крупных учений от зоны соприкосновений, но никакой внятной реакции на эти наши предложения мы не получили», — указал дипломат.

Диалог России с НАТО

Грушко заявил, что Москва не прекращала диалога с НАТО, поэтому вопрос о возвращении постоянного представителя России второстепенный.

«Я бы сказал, что это абсолютно второстепенный вопрос, — сказал он, отвечая на вопрос о том, есть ли вероятность того, что у России снова появится постоянный представитель при НАТО. — Мы не выходили из диалога с НАТО. Наши представители там работают, есть общение со всеми делегациями и структурами НАТО».

По словам дипломата, дело состоит в другом, и если посмотреть на то, что закладывалось в «Основополагающий акт Россия — НАТО» в 1997 году и Римскую декларацию, то там содержались принципиально важные элементы. «Первое заключалось в том, что Совет [Россия — НАТО] создавался для мониторинга горизонтов безопасности, потому что и мы, и все члены Совета Россия — НАТО признавали, что природа угроз изменилась, что они носят общий характер, и поэтому нам необходимо в интересах нашей безопасности искать точки соприкосновения и пытаться взаимодействовать, в том числе на земле, в тех вопросах, где мы действительно разделяем оценки этих угроз», — пояснил замглавы МИД.

Однако, продолжил Грушко, все практическое сотрудничество Совета Россия — НАТО свернуто. «Ноль. Ни одного проекта не осуществляется. Вот эта опора в российско-натовских отношениях на сегодняшний день не существует. Она полностью разрушена. Нет никаких признаков того, что НАТО будет готова возобновить сотрудничество с нами даже в тех областях, где это отвечает интересам всех», — указал он.

Грушко напомнил, что ранее Совет Россия — НАТО занимался задачами, связанными с преодолением наследия холодной войны, все, связанное с контролем над вооружениями в Европе, было значительным сегментом работы Совета. Однако на сегодняшний день этого сегмента совместной работы также не существует, поскольку НАТО решила прекратить все военные контакты на уровне военных.

«До сих пор в нашей миссии работают военные, но тем не менее официальных заседаний комитета Совета Россия — НАТО по линии военных не происходит. И это также сужает возможности для того, чтобы двигаться вперед в плане укрепления безопасности, потому что при всем уважении к послам, можно, конечно, обсуждать политические вопросы, но если мы хотим всерьез заниматься улучшением действия инструментов по предотвращению опасной военной деятельности, а у нас примерно 12 соглашений со странами — членами НАТО, конечно, надо привлекать военных. Без вот этой связи между военными еще одна опора просто разрушена», — подчеркнул замглавы МИД.

Грушко резюмировал, что если говорить о содержании отношений России и НАТО, то это наиболее сложный и кризисный период отношений России с этим альянсом в современной истории, если не брать в расчет времена холодной войны.

Соперничество с Китаем

Грушко считает, что США предпринимают явные попытки сменить курс НАТО на соперничество с Китаем. 

«США объявили Коммунистическую партию Китая своим противником, и мы видим сейчас, что они используют все возможности, чтобы подтянуть к этой позиции своих союзников, в том числе используя ресурсы НАТО», — сказал он.

По мнению замминистра, НАТО своими действиями воспроизводит кальку холодной войны. «Складывается впечатление, что НАТО постоянно пытается затащить нас в такую ситуацию, которая по состоянию похожа на холодную войну. Видимо, только так альянс чувствует себя комфортно», — пояснил Грушко.

Как отметил замглавы МИД, вопрос о том, почему бы России не вступить в НАТО, нелогичен, так как альянс работает против РФ. «Очевидно, что вновь главным предназначением НАТО объявлена нейтрализация угрозы с востока, то есть НАТО должна консолидироваться вокруг российской угрозы. Об этом уже все прямо говорят, это также доказывает размещение новых контингентов на территории стран-участниц, что, кстати, идет в нарушение основополагающих актов Россия — НАТО», — указал дипломат.

https://tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.