Польша в глазах военных США выглядит соблазнительней, чем Прибалтика

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Оружие

Прибалтика не готова для размещения у себя войск США на постоянной основе. В этом вопросе она всегда будет уступать своему главному конкуренту – Польше, считает российский политолог Юрий Зверев.

В понедельник, 20 июля, в Таллине состоялась встреча глав МИД Эстонии, Латвии и Литвы с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Главы прибалтийских внешнеполитических ведомств заявили, что страны Балтии готовы принимать у себя американские войска на постоянной основе. Директор научно-образовательного центра «Институт Балтийского региона» Юрий Зверев считает, что США не заинтересованы размещать в Прибалтике свои войска.

«Страны Балтии стремятся разместить у себя американские войска на постоянной основе уже не первый год. Другой вопрос, пойдут ли на это американцы? В случае начала военных действий эту территорию оборонять очень трудно, поэтому США доверили ответственность за Прибалтику многонациональным боевым группам усиленного передового присутствия НАТО, которые там размещаются с 2017 года», – заявил эксперт.

По словам Зверева, перевод части американских войск из Германии в Эстонию, Латвию и Литву не входит в планы командования США. Вместо этого американцы давно дали понять, что намерены передислоцировать свой контингент в Польшу. В публичном пространстве всегда фигурирует отправка войск в Польшу, частичное возвращение военнослужащих обратно в США. Даже упоминается Азиатско-тихоокеанский регион в контексте противостояния с Китаем. Большинство американских военных экспертов считают, что если США и будут усиливать свою группировку, то именно в Польше.

США не заинтересованы в странах Балтии, поскольку – это маленькие страны, не имеющие собственных экономических ресурсов, чтобы содержать американские войска, поясняет Зверев. Другое дело Польша – одна из наиболее успешных экономик Восточной Европы. Однако политики Эстонии, Латвии и Литвы не оставляют попыток привлечь к себе «Большого Брата».

«Я думаю, тут играют роль не столько военные соображения, сколько политические. Понятно, что страны Восточной Европы соревнуются во внимании Вашингтона. Понятно, что, если быть другом все еще сверхдержавы, можно получить какие-то бонусы», – пояснил Юрий Зверев.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, в Европе не так много подразделений США: «Их не хватает, и мы бы хотели видеть здесь больше американских солдат. Если же вывод состоится, то нам придется восстановить равновесие силами НАТО. Однако я уверен, что политика сдерживания, без сомнения, будет продолжена».

По словам его литовского коллеги Линаса Линкявичуса, участие США в обеспечении европейской безопасности необходимо сохранить «любым способом, включая военное присутствие». По словам министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, странам Балтии выгодно, чтобы «подразделения США оставались в ФРГ, но были больше развернуты также в Восточной Германии».

Месяц назад президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сократить численность американских военных в Германии на 9,5 тысяч до 25-и тысяч человек. Он объяснил это тем, что ФРГ не выполнила обязательств по финансированию НАТО.

https://baltnews.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.