Белорусский след в армяно-азербайджанском противостоянии

Армия Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Оружие

Последние дни тема военного противостояния Азербайджана и Армении не сходит с первых полос СМИ. Обстановка, резко обострившаяся после инцидента 12 июля в сопредельных Товузском и Тавушском районах, была относительно нормализована лишь к пятнице 17 июля.

Пикантность ситуации заключается в том, что перестрелки произошли именно на армяно-азербайджанской границе, на значительном удалении от Нагорного Карабаха, и в этом случае Армения имеет право обратиться в ОДКБ для оказания ей помощи по отражению агрессии со стороны Азербайджана.

Однако пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила в субботу, что Армения не видит необходимости обращаться за помощью к ОДКБ в связи с эскалацией ситуации на армяно-азербайджанской границе. «Мы полностью контролируем ситуацию, и необходимости в обращении за взаимопомощью нет», – сказала Нагдалян.

Тем не менее, стороны продолжают обмениваться обвинениями и угрозами, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта. Самым воинственным из них было предупреждение Азербайджана нанести ракетный удар по Мецаморской АЭС в случае, если Армения атакует плотину горного Мингечевирского водохранилища.

Такого рода заявления стали возможными после закупки в последние годы враждующими сторонами высокоточных вооружений большой дальности в России и Беларуси. Причем военно-техническое сотрудничество у Республики Беларусь налажено только с Азербайджаном.

Наиболее крупной сделкой последних лет стала закупка в 2018 году официальным Баку 10 комплектов белорусских установок РСЗО «Полонез» с дальностью до 300 км. Однако и в предыдущие годы взаимодействие двух стран в оборонной сфере было не менее масштабным.

Широкое военно-техническое сотрудничество Беларуси и Азербайджана началось в 2005 году, когда Баку получил первые модернизированные танки Т-72. Тогда заказчику были переданы 153 танка Т-72, 9 самоходных 203-мм артиллерийских установок 2С7 «Пион», 30 буксируемых 152-мм гаубиц Д-20, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковые ракетные комплексы «Скиф» белорусско-украинского производства.

У азербайджанской стороны вызывают интерес такие виды вооружений белорусского производства, как зенитно-ракетный комплекс С-125-2ТМ «Печора-2ТМ», модернизированные ЗРК «Оса-АК» и «Оса-АКМ», машины ТГМ 3Т «Москит», комплекс радиоэлектронной борьбы «Киви», дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «Адунок», противотанковые ракетные установки «Шершень». В Азербайджане идет сборка белорусских автомобилей военного назначения МАЗ-6317 и МАЗ-5317, и это сотрудничество предполагается расширить. Беларусь могла бы предложить целый спектр беспилотных летательных аппаратов.

На сегодняшний день основным направлением совершенствования оружия и военной техники во всем мире является его модернизация и насыщение его современным оптико-электронным оборудованием, прицельными комплексами, средствами управления. И у Беларуси есть значительный потенциал и возможности по модернизации советского оружия, количество которого все еще велико у постсоветских стран и не только.

В свою очередь официальный Ереван, а также некоторые общественные и политические деятели в Беларуси и за рубежом часто критикуют белорусское военно-политическое руководство за тесное военное сотрудничество с Азербайджаном.

Однако в этой связи глава белорусского государства Александр Лукашенко не раз отмечал, что не собирается «ни перед кем оправдываться» за поставки вооружений Баку, так как это не запрещено никакими международными договорами и санкциями.

Продажа вооружений совершенно не означает, что купленное оружие направлено против какой-то конкретной страны. Любое государство имеет право выстраивать свою систему безопасности с учетом имеющихся ресурсов и возможностей. При этом следует отметить, что и Россия, также являющаяся членом ОДКБ, поставила за последние годы большое количество различного вооружения Азербайджану.

Беларусь, как государство проводящее многовекторную и миролюбивую политику, стремится выстраивать ровные отношения со всеми странами, при чем не только входящими совместно с Минском в какие-либо организации. В рамках этой деятельности белорусская сторона ни разу не нарушила своих международных обязательств и принципов по соблюдению мира и безопасности, более того, выступает за подписание новых договоренностей с сфере ограничения вооружений, что будет только способствовать сохранению мира и стабильности во многих регионах мира.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.