Имидж союзника США для Варшавы важнее жизней солдат

Армия Мнение Наши материалы Оружие

Около сотни польских военнослужащих, прибывших на родину из Афганистана, оказались заражены коронавирусом и находятся в военных медицинских учреждениях страны. Речь идет об очередной смене польского воинского контингента, завершившей выполнение задач по предназначению в рамках операции НАТО «Решительная поддержка». С учетом того, что в данной миссии задействовано около 350 солдат и офицеров Войска Польского, то статистика выглядит устрашающе – практически каждый третий заражен!

Информацию подтвердил пресс-секретарь генерального командования Войска Польского подполковник М.Павляк. Однако он отказался объяснить, откуда взялось такое количество инфицированных военнослужащих, когда оборонное ведомство заявляет о предпринимаемых мерах безопасности во всех подразделениях польской армии, как и том, что польские контингенты за границей придерживаются строжайших правил безопасности, используют средства индивидуальной защиты, которые были доставленные военным транспортом из Польши или приобретены на месте.

Следует отметить, что у части заболевших болезнь проходит в легкой форме, однако есть тяжелые случаи. Все больные распределены в военные медицинские учреждения в Зеленой-Гуре, Познани и Лесьнице под Вроцлавом.

Следует напомнить, что перед началом учений США «Defender Europe – 2020» польские военные развернули полевой госпиталь вблизи Вроцлава. Тогда польскую общественность уверяли, что данный медицинский объект планово развертывался для нужд учений «Defender Europe – 2020» и «Anakonda – 20» и это не имеет никакого отношения к возможному заражению военнослужащих коронавирусом. Понятно же, что одно другого не исключает. С учетом того, что принято принципиальное решение о проведении данного учения и его продолжении, то вероятность задействования госпиталя становится очень высока.

В странах-членах Североатлантического альянса, как правило, отсутствуют специальные подразделения и службы РХБЗ, в то же время ряд стран бывшего СССР их сохранил. Так, к примеру, сделано в России и Беларуси, где в результате планомерных мероприятий не допущено вспышек заболевания в соединениях, воинских частях и органах военного управления.

В Беларуси, не взирая на критику многих экспертов о необходимости введения карантина и ограничительных мер, особенно в армии, удалось избежать массового заражения. Более того, для оказания помощи населению был сформирован сводный батальон РХБ защиты, который выполнял дезинфекционные работы на территории многих государственных и медицинских объектов.

Так, силами батальона проведены специальные работы на площади более 740 тысяч квадратных метров. Обеззаражены десятки объектов учреждений здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, а также МВД.

Кроме того, белорусское оборонное ведомство полностью приостановило зарубежные командировки военнослужащих, а также минимизировало мероприятия в рамках боевой и оперативной подготовки.

Польское военно-политическое руководство, наоборот, продолжало различные контакты, особенно после появления информации о возможном перемещении в страну дополнительных американских войск из Германии, прилагает все усилия для демонстрации лояльности и преданности Вашингтону, даже ценой жизни и здоровья своих солдат.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.