«Армейские международные игры» как стимул для роста уровня подготовки белорусской армии

Армия ВС Беларуси Мнение Наши материалы Оружие

С 2015 года в планах боевой подготовки вооруженных сил многих стран мира появилось не совсем обычное мероприятие – подготовка и участие в «Армейских международных играх». Инициатива министерства обороны Российской Федерации за последние пять лет получила бурное развитие. Достаточно сказать, что количество стран – участниц состязаний за это время увеличилось с 17 до 39, а география проведения игр расширилась на территорию 10 государств.

Не станет исключением и 2020 год. В VI Армейских международных играх «АрМИ-2020», которые пройдут с 23 августа по 5 сентября, планируют принять участие 206 команд из 32 государств. Впервые собираются выступить команды Саудовской Аравии, Йемена и Палестины. 30 конкурсов игр пройдут на территории 10 государств – России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Ирана, Монголии, Узбекистана и Шри-Ланки.

Не секрет, что в армиях большинства государств задолго до проведения АрМИ проходят отборочные соревнования, на которых определяются самые лучшие военнослужащие, экипажи машин и подразделения, впоследствии делегируемые на международные состязания.

Не является исключением и Беларусь. В белорусских вооруженных силах отбор команд на «Армейские международные игры» начался в мае и продолжается все лето, занимая значительное время в общем объеме мероприятий боевой подготовки войск. Подготовительные мероприятия к АрМИ стали неотъемлемым фактором, способствующим поддержанию высокой боеготовности войск за счет стремления каждого военнослужащего к повышению уровня своих профессиональных навыков.

Для определения лучшего танкового экипажа для участия в самом престижном конкурсе «Танковый биатлон» в мае были проведены состязания на полигоне «Доманово». Лучшим танковым экипажем вооруженных сил стали представители общевойскового факультета Военной академии. Лучшим танковым взводом – взвод отдельного танкового батальона 6-й отдельной механизированной бригады. Перед ними стоит непростая задача – подтвердить высокий уровень мастерства, показанный белорусскими танкистами в прошлом году, когда впервые в истории игр они заняли второе место.

Не менее удачно в прошлые годы выступали белорусские военнослужащие в конкурсе «Снайперский рубеж», который, как и в предыдущих играх, пройдет на территории Беларуси под Брестом. В ходе отбора из 60 претендентов место в сборной завоевали шестеро белорусских военнослужащих.

Стабильно высокие места занимают бойцы белорусского военного спецназа на конкурсах «Полярная звезда». В июне на состязаниях в Марьиной Горке были отобраны лучшие представители специальной разведки для участия в «АрМИ-2020».

Конкурс военных связистов «Уверенный прием» в этом году еще более усложнился: добавились новые этапы и элементы. Борьба обещает быть не менее упорной и зрелищной, чем в прошлом году. В ходе отбора на базе 86‐й бригады связи и ряда других воинских частей Минского гарнизона были определены специалисты, которые будут представлять белорусские вооруженные силы.

В 188-й инженерной бригаде, дислоцирующейся под Могилевом, идет подготовка сразу к двум конкурсам «Армейских международных игр» – «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула». В прошлом году белорусские военные инженеры завоевали серебро в обоих конкурсах и намерены повторить свой успех и в 2020-м.

Не менее напряженно проходит отбор среди военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты для участия в конкурсе «Безопасная среда». На полигоне 8-й бригады РХБЗ в Старых Дорогах они показывают свои лучшие навыки, чтобы достойно представить Беларусь на «АрМИ-2020».

Контроль всех соревновательных и подготовительных этапов осуществляется высшим руководством военного ведомства. На этой неделе министр обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Хренин посетил 174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО, где продолжается подготовка команд к конкурсам «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Чистое небо».

Министр высоко оценил действия и танкистов, мотострелков и зенитчиков и пообщался с представителями команд. Как отметил Виктор Хренин, белорусские военнослужащие примут участие в 21 конкурсе «Армейских международных игр – 2020» и уровень их выучки позволяет бороться за самые высокие места.

«Сегодня система подготовки к АрМИ встроена в боевую подготовку практически всех видов вооруженных сил. Она ведется с начала учебного года и на всех этапах слаживания. И каждый стремится попасть в состав команд», – подчеркнул глава оборонного ведомства. – «Отобраны лучшие военнослужащие по итогам конкурсов в своих воинских частях, командованиях. И рост уровня подготовки подразделений в целом для нас не менее важен, чем призовые места. По результатам, которые показывают белорусские военнослужащие в ходе «Армейских международных игр», судят об уровне выучки всех Вооруженных Сил. Это имидж нашей армии, и мы будем за него бороться».

Примечателен тот факт, что организаторы АрМИ не раз направляли приглашения странам-членам НАТО принять участие в совместных состязаниях, но всегда получали отказ. Видимо, военные из Североатлантического союза не уверены в своих силах и трезво оценивают высокий уровень подготовки армий России, Беларуси и других государств ОДКБ, а также их способность обеспечить военную безопасность своих стран.

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.