Беларусь принимает правила информационных игр и будет их контролировать

Мнение Наши материалы Псевдоэксперты

В белорусские реалии пришло то, что уже давно нужно было сделать – государственные институты власти и политики начали работать в сети Интернет. Аккаунты в социальных сетях и мессенджерах имеют большинство чиновников и даже руководителей практически всех стран – яркий пример Дональд Трамп.

Теперь же в Интернет пространстве начали активно развиваться позиции и белорусских общественных и политических деятелей, руководителей государственного уровня. Да, раньше у некоторых тоже были аккаунты и профили, однако их присутствия в сети никто не замечал – они там были, так сказать, для галочки. Теперь же ситуация изменилась, само время продиктовало условия игры. Информационные ниши начали заполняться.

Так, с приходом пандемии коронавируса Минздрав Беларуси освоил телеграм и стал основным рупором информации о протекании COVID-19 в стране, сделано это было для того, чтобы доносить информацию до поколения Z, которые по их же заявления «телек не смотрят», сайты профильных ведомств не читают и вообще, считают пропагандой любую информацию от официальных или государственных источников. Данный континген привык черпать всю необходимую информацию из одного мессенджера/соцсети и желательно от людей, которые сами себя называют «независимыми». Именно такие независимые и начали порождать слухи, фейки и истерики насчет протекания в стране пандемии. Нужно отдать должное руководству самого здорового в стране ведомства, они быстро заполнили информационный вакуум создав собственный канал, который в последующем послужил платформой для борьбы с фейками и доморощенными экспертами, которые во всем разбираются и у которых везде есть «свои достоверные» источники информации.

Все те «эксперты», «аналитики» и «независимые журналисты» сейчас во всю спекулируют и на тему предстоящих президентских выборов, а именно вырывают из контекста и разбирают на цитаты и мемы слова чиновников и представителей силового блока. В последнее время главным инфоповодом стало заявление Государственного секретаря Совета безопасности Андрея Равкова о готовности силового блока страны сохранить конституционный строй и не допустить кровопролития и гибели государства. 

Многие псевдоэксперты и журналисты не разбираясь в теме, начали в один голос трубить о том, что действующая власть готова вывести на улицы Вооруженные Силы и едва ли не расстреливать протестующих. Однако люди с более высоким интеллектом и те, кто может мыслить критически, копнули немного глубже и поняли, что речь про армию, в контексте уличных протестов, не может даже и идти. Возможно «золотые рыбки» «экспертного моря» уже забыли, что Андрей Алексеевич Равков больше не министр обороны, а действующий Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь. В соответствии со своей должностью он более не отвечает за одни лишь вооруженные силы, а в области его ответственности состоит весь силовой блок страны, включая МВД (в состав которого входит ОМОН), КГБ, ГПК и прочие. И в контексте применения силового блока для подавления массовых беспорядков в виду имелись именно подразделения специально сформированные, обученные и укомплектованные для такого рода мероприятий, а именно ОМОН и спецотряды МВД и ВВ.

Именно для такого опосредованного общения и заполнения информационного вакуума, который создается со стороны профильных ведомств, когда они просто не знают чем ответить на такого рода бессмысленные провокации и откровенные фейки и существую социальные сети.

Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь завел официальную страницу в Facebook (ссылка), где уже начал семимильными шагами давать оценку происходящим в информационном поле «экспертным» вбросам.

По словам председателя Белтелерадиокомпании, сейчас многие эксперты анализируют происходящие в стране события и отмечают, что существующие проблемы в информационном пространстве раздуваются в разы, чтобы люди жили только ими, а реальные факты искажаются. «Людям внушается, что так, как они живут, это очень плохо, власти – негодяи, которые им не дают жизни. Во всех проблемах обвиняется власть, а основная часть вины возлагается, естественно, на главу государства. Вместо механизмов решения проблем предлагаются обещания общими фразами: будем жить, как в развитых странах Европы», – добавил Иван Эйсмонт.

В настоящее время достаточно примеров как при помощи соцсетей и мессенджеров рушились государственные устои и целые страны – наиболее свежий пример «Арабская весна» и события в Кыргызстане.

Именно поэтому правоохранительные органы предупреждают администраторов различных Telegram-каналов, что они несут персональную ответственность за все действия, которые совершают в сети.

«Мы сталкиваемся с феноменом снятия социальных запретов, с так называемой социальной расторможенностью, когда пользователь, полагая, что он анонимен, не узнан, не распознан, думает, что с него снимаются все запреты. С правовой точки зрения неважно, как ты призываешь к массовым беспорядкам: стоя на площади или устроясь в удобном кресле где-нибудь за границей или у себя на даче. Важно, что ты это делаешь», — обратил внимание первый замминистра МВД Геннадий Казакевич. – «Если он призывает к любому нарушению общественного порядка, мы достаточно эффективно его находим и пресекаем подобные явления как на стадии зарождения, так и на стадии реализации».

Время диктует правила игры, их неприятие приведет к неминуемому поражению. Что же касается информационного поля, игры там давно уже переросли в войны, но правила остались те же. Завоевание информационного превосходства происходит за счет скорости подачи информации, мало кому интересно насколько она правдива, именно по этому принципу работают и многотысячные «каналы-помойки», которые беспрепятственно и безнаказанно вбрасывают фейки, а дальше потирая руки смотрят на оправдательные заявления первых лиц различных ведомств.

Нахождение политиков, должностных лиц или пресс-секретарей ведомств и учреждений в информационном поле не только обеспечит моментальную реакцию на вбросы, но и сможет дать фору государственным институтам перед «экспертами-правдорубами», которые распространяющим фейки и революционные призывы.

Павел Ковалев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.