Госкомвоенпром: Eurasia Daily выстрелило вхолостую

Аналитика Оружие

Попытка раздуть скандал на тему поставок оружия Беларусью в США оказалась очередной «уткой». Откровенное вранье, которое раньше было уделом бульварных газет, теперь тиражируется уважаемыми интернет-изданиями.

На сайте одного из популярных русскоязычных СМИ-онлайн Eurasia Daily (EADaily) 27 июля 2020 г. была опубликована статья            «Белоруссия начала экспорт боеприпасов в США» (https://eadaily.com/ru/news/2020/07/27/belorussiya-nachala-eksport-boepripasov-v-ssha). Публикация была растиражирована значительным рядом изданий зарубежных сегментов глобальной сети Интернет.

В материале, со ссылкой на отчет Департамента экспортного контроля Министерства иностранных дел Румынии, указывается на то, что «…в январе — марте 2020 года Белоруссия поставила в США транзитом через Румынию боеприпасы на 1,42 млн. евро».

Госкомвоенпром, как республиканский орган государственного управления, отвечающий за разработку и реализацию основных направлений государственной политики в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и экспортного контроля, официально заявляет, что Республика Беларусь никаких поставок боеприпасов, в том числе для охотничьего и спортивного оружия, в Соединенные Штаты Америки в      2020 году не осуществляла.

Хотя даже, если бы такие поставки и осуществлялись, то это ни в коей мере не противоречило бы запретам и ограничениям на поставки вооружений, вводимых резолюциями Совета Безопасности ООН, которые Беларусь неукоснительно соблюдает. Насколько нам известно, в отношении государств-членов ЕС и США Совет Безопасности ООН санкций не вводил.

Все поставки вооружений и военной техники осуществляются белорусской стороной в строгом соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами.

В Беларуси создана надежная система экспортного контроля, позволяющая эффективно предотвращать любые попытки незаконных поставок вооружений и военной техники, включая легкое и стрелковое оружие.

Реализация на экспорт стрелкового оружия и легких вооружений из наличия республиканских органов государственного управления, имеющих воинские формирования, осуществляются только определенными внешнеторговыми организациями, количество которых строго ограничено. Поставки осуществляются по лицензиям, выдаваемым Государственным военно-промышленным комитетом по разрешению Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при Совете Безопасности Республики Беларусь после проведения процедуры межведомственного согласования. Продукция военного назначения поставляется только законным правительствам и при условии представления сертификатов конечного пользователя, соответствующих международным стандартам.

Хотели бы особо отметить, что в Беларуси для поставок силовым структурам иностранного государства даже гражданской продукции необходимо получить разрешение Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при Совете Безопасности Республики Беларусь.

Поэтому информационный вброс Eurasia Daily напоминает попытку «найти чёрную кошку в темной комнате, особенно, когда её там нет».

Госкомвоенпром выражает уверенность, что уважаемая редакция информационного агентства Eurasia Daily все же впредь будет придерживаться основных профессиональных принципов журналистской этики – социальной ответственности, объективности и достоверности, добросовестности и честности.

В очередной раз сообщаем о своей готовности к конструктивному диалогу со СМИ.

В пределах своей компетенции Госкомвоенпром готов отвечать на волнующие журналистское сообщество вопросы.

https://www.vpk.gov.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.