Ох, нелегкая эта работа! Латвия готовится к прибытию американских военных

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

Министр обороны Латвии рассказал о трудной работе, которую предстоит проделать, чтобы разместить на территории республики часть американского контингента.

Заявление главы Пентагона Марка Эспера о возможном размещении американского контингента в одной из стран Балтии высоко оценил министр обороны Артис Пабрикс. В четверг, 30 июля в эфире Латвийского радио Пабрикс сообщил, что Латвии надо проделать серьезную работу, чтобы в случае необходимости принять у себя американских военных.

Речь идет о выступлении Эспера накануне, в котором он обмолвился о том, что США рассматривают возможность разместить на постоянной основе американских солдат, которых сейчас выводят из Германии не только в Польшу, но и в прибалтийские республики.

«Действующий план Европейского командования вооруженных сил США предполагает вывод из Германии приблизительно 11,9 тысяч военнослужащих и сокращение контингента с порядка 36 тысяч до 24 тысяч человек. Это будет сделано таким образом, чтобы способствовать укреплению НАТО и сдерживанию России, а также соответствовать другим изложенным мной принципам», – заявил он в ходе пресс-конференции.

Из этих 11,9 тысяч американских военных 5600 будут передислоцированы в страны-союзники по альянсу. Остальные 6400 вернутся на родину, но из них 1900 солдат будут на ротационной основе нести службу «на востоке и в районе Черного моря».

Что касается тех 5,5 тысяч солдат, которые останутся в Европе, часть из них будут направлены в Италию и Бельгию. Однако интрига остается, и в размещении американских военных больше всего заинтересованы Польша и страны Балтии. Эспер, в свою очередь, подогревает надежды этих стран своими обещаниями.

«Могут быть и дополнительные возможности размещения в Польше и странах Балтии», – заявил Эспер.

В Латвии ждут американские войска и надеются не подвести Эспера. По мнению Пабрикса, слова главы американского Министерства обороны свидетельствуют о том, что просьба Латвии дошла до пункта назначения. Однако делать какие-то выводы преждевременно, как и оценивать будущие финансовые расходы, указал Пабрикс, так как доподлинно неизвестно, сколько солдат достанется Латвии и достанутся ли они вообще.

«Получено и услышано. Мы упомянуты, наш сигнал услышан, сейчас будет сложная работа, и чем она закончится – судить пока рано», – заявил он. Тем не менее уже сейчас понятно, что это будет недешево, отметил Пабрикс, но это непосредственно связано с развитием Национальных вооруженных сил, так что латвийский оборонный бюджет вполне способен выдержать такую нагрузку. Как отметил ранее в разговоре с Baltnews военный эксперт Юрий Мелконов, на такие цели деньги находятся всегда.

Пабрикс отметил, что сокращение американского военного присутствия в Европе рискует снизить безопасность региона, поэтому делать этого не следует. Безусловно, решение вывести войска из Германии вызвало у него удивление, однако передислокация войск – нормальная практика, но только в рамках европейских территорий, считает Пабрикс:

«Учитывая то, как изменилась геополитическая ситуация со времен холодной войны, мы всегда придерживались мнения, что американские силы и войска союзников должны располагаться как можно ближе к восточным границам НАТО и ЕС, которыми являются Польша и страны Балтии…»

Напомним, что Пабрикс вынашивает план по размещению американского контингента в Латвии уже не первый год. Тем не менее это выглядит как пустые размышления, так как Североатлантический альянс вряд ли пойдет на нарушение основополагающего акта Россия – НАТО, заявил ранее посол Латвии в России Марис Риекстиньш в интервью NEWS.ru.

«Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определенных территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне», – заявил он.

https://lv.baltnews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.