Поставки нефти из РФ в Беларусь в январе-июле снизились на 37,4%

Новости Страна Экономика

Российские нефтяные компании в январе-июле 2020 года поставили в Беларусь 6,14 млн тонн нефти, что на 37,4% меньше, чем в январе-июле 2019 года, сообщается в оперативной сводке ЦДУ ТЭК.

Сообщается также, что транзит белорусской нефти по системе «Транснефти» в январе-июле составил 507 тыс. тонн (в том числе 142 тыс. тонн в июле).

Как сообщалось, в первом квартале 2020 года практически не было поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считала нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра.

Временным решением проблемы стало заключение контрактов с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева — «Русснефтью» и «Нефтисой». В результате российские нефтяные компании в первом квартале 2020 года снизили поставки нефти в Беларусь на 77% — до 1,04 млн тонн. В апреле, после достижения на межправительственном уровне договоренностей о механизме межбюджетного трансферта в рамках расчетов за нефть, регулярные поставки были возобновлены и составили за месяц 1,47 млн тонн, в мае поставки нефти из РФ сложились в объеме 1,13 млн тонн, в июне ввезено 1,1 млн тонн. Таким образом, по втором квартале импорт нефти из РФ составил 3,7 млн тонн, за первое полугодие — 4,7 млн тонн.

По данным «Белнефтехима», в июле белорусские НПЗ закупили у российских НК 1,58 млн тонн нефти, в том числе 1,495 млн тонн поставлено по системе магистральных нефтепроводов и 85 тыс. тонн — по железной дороге.

На III квартал «Белнефтехим» согласовал с Минэнерго РФ поставки нефти на белорусские НПЗ по МН «Дружба» в объеме 5,75 млн тонн.

Поставки планируются от 10 российских НК: «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть», «НК «РуссНефть», «Зарубежнефть», «НК «Янгпур» (дочерняя компания «Белоруснефти»), «НК «Нефтиса».

Квартальный график сформирован исходя из индикативного баланса нефти на 2020 год в объеме 24 млн тонн (23 млн тонн — поставка трубопроводным транспортом и 1 млн тонн — железнодорожным). Между тем, конкретные объемы закупки нефти уточняются ежемесячно, исходя из рыночной конъюнктуры, технических возможностей НПЗ по переработке и поставок альтернативной танкерной нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.