Мощный взрыв произошел в Бейруте

Геополитика и безопасность Мир

Сначала в порту ливанской столицы произошел пожар — сообщалось, что загорелось судно с пиротехникой. На видео, снятых очевидцами, на фоне пламени действительно видны небольшие разрывы, похожие на вспышки фейерверков, и огромный столб дыма, поднимающийся в небо.

Вслед за пожаром в порту прогремел мощный взрыв, а камеры очевидцев зафиксировали огромное шарообразное облако взрывной волны. Как передают СМИ, взрыв был слышен на Кипре — в 250 километрах от Бейрута.

Взорвались химические вещества

По предварительной информации, взрыв не расценивается как террористический акт, однако точная его причина пока не установлена. В то же время первоначальную версию о взрыве на судне с фейерверками уже опровергли. По данным главы общей безопасности Ливана, взорвалась не пиротехника, а некие другие вещества. Представитель армии указал, что взрыв произошел в районе терминала, куда годами свозили конфискованные грузы.

Телеканал Al Mayadeen передавал, что на одном из складов в порту хранился бензин, а по информации Telegram-канала Lebanese news, речь шла о 2,7 тысячи тонн нитрита натрия, конфискованных в 2013 году. Позднее премьер-министр Ливана Хассан Дияб заявил, что на складе в морском порту столицы хранилось 2750 тонн аммиачной селитры. Находилась она там с 2014 года, при этом никаких специальных мер для обеспечения безопасности граждан в этой связи не принималось.

Местный телеканал LBCI приписывает опасный конфискованный груз россиянину. По его данным, аммиачную селитру конфисковали с судна Rhosus, принадлежавшего выходцу из Хабаровска Игорю Гречушкину.

Пострадали тысячи человек, 100 погибли

Окончательных данных о погибших и получивших ранения в результате ЧП пока нет. В настоящее время власти заявляют, что пострадали около 4 тысяч. Телеканал Al Arabiya передал, что среди раненых оказался генсек ливанской партии «Аль-Катаиб» Низар Наджарян: его состояние было критическим, вскоре он скончался.

На кадрах с места ЧП были видны неподвижные и покрытые пеплом тела людей. Уже известно о более чем 100 погибших, многие также считаются пропавшими без вести. Эти цифры, вероятнее всего, не окончательные. 5 августа объявили днем траура.

Отмечается, что произошедшее вызвало панику в городе, в том числе из-за перебоев со связью. Ливанский комитет Красного Креста также сообщал, что множество людей оказались заблокированы в своих домах. Ливанская армия объявила, что берет под свой контроль пострадавшие от взрыва районы.

Повреждено здание посольства России

Власти заявляют, что от взрыва в той или иной степени пострадала половина города. По словам очевидцев, разрушены дома, находившиеся рядом с непосредственным местом ЧП. Взрывной волной выбило стекла, снесло фасады и крыши зданий, расположенных даже на достаточном удалении от порта. Повреждения получило и здание международного аэропорта в Бейруте, которое находится примерно в десяти километрах от эпицентра взрыва.

В частности, пострадало здание посольства России. В дипмиссии сообщили, что взрывной волной поврежден фасад. Кроме того, незначительные травмы получила одна из сотрудниц посольства. Данными о других пострадавших россиянах дипломаты пока не располагают.

В МИД Казахстана заявили, что незначительные травмы получил консул республики в Бейруте. Здание казахстанской дипмиссии тоже пострадало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.