CEPA: Беларусь выходит из сферы влияния Кремля?

Мнение Наши материалы

В конце июля вашингтонским Центром анализа европейской политики (CEPA) был опубликован доклад «Беларусь выходит из сферы влияния Кремля?». Автор доклада, независимый аналитик и консультант по политическим рискам Катя Глод (Katia Glod), усомнилась в зависимости Минска от Кремля.

Как отмечает эксперт, несмотря на то, что Беларусь является государством-членов ОДКБ, а также имеет с Россией общую систему ПВО, единую региональную группировку войск (сил), проводит совместные мероприятия боевой и оперативной подготовки, военная интеграция двух государств не безграничная.

Так, до сих пор официальным Минском не подписана совместная военная доктрина в рамках Союзного государства. Также Беларусь не присоединилась ни к одной российской военной операции за рубежом – в отличие от другого партнера Армении, которая отправила в Сирию своих военнослужащих для разминирования территории. Правительство в Минске также не признало Южную Осетию, Абхазию и Крым российскими территориями.

Как подчеркивает аналитик, также теряет зависимость от Кремля и белорусский военно-промышленный комплекс. Это связано с тем, что несколько лет назад Кремль начал программу по импортозамещению комплектующих в военном производстве и белорусская сторона начала искать новые рынки сбыта. Минск широко известен производством военной электроники, оптики, а также тягачей и шасси для ракетных пусковых установок. При помощи Китая Беларусь создала производственную линию по выпуску ракетной системы «Полонез». Созданы ракеты для отечественных ЗРК, целая линейка БЛА, роботизированных комплексом и многое другое.

К слову, Китай не против поделиться с Минском своими разработками и некоторыми технологиями и, в отличие от России, не возражает против производства комплектующих в Беларуси.

Более того, испытание новых ракет для «Полонеза» происходит на китайской территории – в Беларуси необходимых нет, а Москва не предлагает свои испытательные полигоны, так как опасается утечки секретной информации и технологий.

Минск также наращивает связи с Украиной – есть совместные разработки противотанковых ракетных комплексов, таких как «Скиф» и «Каракал». Аналогичных проектов много.

Автор доклада полагает, что ни один из этих проектов, скорее всего, не нарушит стратегического баланса в регионе, а более амбициозные из них далеки от реализации.

В конце доклада автор делает несколько сомнительный вывод. По-мнению независимого аналитика, повторяющиеся действия Лукашенко подчеркивают разрыв между союзными государствами.

С перечисленными в докладе аналитического центра СЕPA фактами не поспоришь. Действительно, Беларусь достигла внушительных результатов в сфере производства вооружения и военной техники путем выстраивания взаимовыгодного двустороннего сотрудничества со многими государствами, но это вовсе не свидетельствует о разрыве отношений Минска и Москвы.

Автор доклада умалчивает важные факты двустороннего военного сотрудничества. В 2020 году в Беларусь были поставлены четыре новых истребителя Су-30 СМ. В белорусскую армию поступила очередная партия модернизированных российской корпорацией «Уралвагонзавод» танков Т-72Б3. На 2021 год запланировано проведение крупномасштабных двухсторонних военных учений «Запад — 2021». Таким образом, независимый аналитик подошел к освещению вопроса военного сотрудничества Москвы и Минска весьма односторонне.

Несмотря на некоторые проблемы и противоречия, следует ожидать, что кооперация белорусского ВПК и российского ОПК будет продолжать развиваться. Она отвечает военно-стратегическим интересам обоих государств, опирается на налаженную в течение многих десятилетий производственную кооперацию и экономически выгодна.

Сергей Острына

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.