Итоговая явка избирателей за 5 дней досрочного голосования на выборах президента составила 41,7%. Такие данные приводит Центральная избирательная комиссия.
Активнее всего голосовали в Гомельской области, самая низкая явка — в столице.
- Брестская область — 38,40%
- Витебская область — 39,34%
- Гомельская область — 54,44%
- Гродненская область — 38,60%
- Минская область — 39,66%
- Могилевская область — 49,92%
- Минск — 33,40%
Напомним, ранее ЦИК заявлял, что на нынешних выборах зафиксирована рекордная явка в дни досрочного голосования.
Высокую явку в дни предварительного голосования глава ЦИК Лидия Ермошина объяснила тем, что президентские выборы всегда вызывают повышенный ажиотаж. Онаи пообещала приходящим на участки — различные сюрпризы — культурные программы.
— Многие ходят специально, чтобы напитаться атмосферой праздника, — отметила Ермошина.
На пост президента претендует пять кандидатов: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, Сергей Черечень и Александр Лукашенко.
Избирательные участки сегодня, как и в дни досрочного голосования, открылись в 8.00 и закончат свою работу в 20.00.
Альтернативные кандидаты призывали избирателей приходить на избирательные участки в основной день голосования перед самым закрытием. Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что такой совет может привести к тому, что проголосовать успеют не все пришедшие. По ее словам, в конце дня голосования 9 августа избирательные комиссии будут работать в меньшем составе, так как часть их состава поедет с переносными ящиками для организации голосования на дому, по месту нахождения избирателей. Кроме этого, по словам главы ЦИК, в том случае, если будет большое количество людей, участковым комиссиям рекомендовано установить пропускной режим на участки.
— Поэтому в 8 часов вечера, когда закроются участки для голосования, а они закроются в этот час — это требование закона — просто часть избирателей может остаться за порогом избирательного участка и не принять участие в голосовании, — подчеркнула Ермошина. — Поэтому подумайте о том, нужна ли вам эта провокация и нужен ли вам риск, в результате которого вы не сможете воспользоваться своим законным избирательным правом.
Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк напомнил белорусам об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях и попросил проявить благоразумие. Милиция переведена на усиленный вариант службы.
Ну понятно. Белорусии не миновать судбы Венесуелы, когда власть держится на штыках при массовом исходе наеления.
У вас в литве тоже население на заработках в Европе
Было время, когда сотни тысяч литовцев работали в Москве и Минске. Там можно было заработать $1000 в месец.Тогда ЕС почесал репу и открыл границу.800 000 эмигрировало от фанатиков и воров.5 лет назад это прекратилось и началась реемиграция.В Дании и Норвегии можно заработать 3 000, в Германию смысла нет, и здесь можно заработать 2000.Кога рабочии скот сбежал, буржуи начали с людми считатся и нормальную зарплату платить.
Так и есть.Местные фуристы сбежали на запад, а их места заняли белорусы и украинцы.Кому как не им грузы возить на Урал.