Польша заставляет Лукашенко поделиться властью

Аналитика Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

Массовые акции протеста, которые охватили Беларусь после президентских выборов, вызывают обеспокоенность на Западе. При этом активнее всех события в соседней стране комментируют польские политики. Главный посылаемый из Варшавы сигнал — президент Александр Лукашенко должен пойти на переговоры с оппозицией, которая устраивает в республике беспорядки при поддержке из Польши.

Пожалуй, самое громкое заявление по итогам президентских выборов в Беларуси сделал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. По его мнению, страны Европейского союза должны «солидарно поддерживать белорусов в их стремлении к свободе».

«Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился в письме к Шарлю Мишелю, председателю Европейского совета, и Урсуле фон дер Лейен, главе Европейской комиссии, с призывом организовать внеочередной саммит Европейского совета по событиям в Беларуси», — говорится в сообщении канцелярии премьер-министра.

Это предложение наглядно демонстрирует суть современной внешней политики Польши. Впрочем, слово «современная» здесь не совсем уместно — корнями она уходит во времена Второй Речи Посполитой, когда Юзеф Пилдсудский вынашивал идею создания восточноевропейской конфедерации для защиты от российского влияния. Ту же концепцию польская элита взяла на вооружение в 90-е годы прошлого века.

Именно Варшава была главным лоббистом проекта «Восточного партнерства» ЕС, направленного на ослабление позиций Москвы в шести бывших республиках СССР (Беларусь — одна из них).

После расширения Евросоюза в 2004 году Польша отводила себе роль модератора диалога между Брюсселем и его «новыми соседями». А до этого она стала первой страной в истории, которая еще до вступления в ЕС официально выдвинула предложения относительно долгосрочных целей европейской внешней политики. Задача-максимум — переориентация политических элит и широких слоев населения стран СНГ на сотрудничество с Западом.

Стоит ли удивляться, почему польские политики активно комментируют события в Беларуси и даже пытаются повлиять на происходящее?

Они искренне уверены, что «дядя Сэм» выдал им ярлык на княжение в Восточной Европе. Это их зона ответственности.

Да и моральное право приглядывать за соседями у поляков, по их мнению, тоже имеется. Земли Западной Украины и Западной Беларуси до 1939 года входили в состав Второй Речи Посполитой.

Ключевой вопрос следует сформулировать иначе: чего конкретно добивается Варшава? Моравецкий взял роль «злого полицейского», который поддерживает протестующих, не признает Лукашенко президентом Беларуси и требует наказать его новыми санкциями. Но заявления других польских политиков звучат более сдержано.

1 thought on “Польша заставляет Лукашенко поделиться властью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.